Отводы из нержавейки

Трубопроводы иногда по праву называют кровяными артериями больших производств, по которым подобно крови в организме человека доставляются столь необходимые для бесперебойного функционирования предприятий рабочие среды, как жидкообразные, так и газообразные.

Среди множества функциональных элементов, обеспечивающих надежное соединение и правильное функционирование трубопроводов самого различного назначения, особое место занимают нержавеющие отводы. Они позволяют трубам изменять свое направление в пространстве, причем во всех плоскостях, и поэтому активно применяются во всех типах промышленностей, начиная от пищевой и фармацевтической, заканчивая газовой, химической или нефтяной.

Большое давление или же агрессивная химическая среда не повлияют на надежную работу этих функциональных частей арматуры, созданных для работы в самых экстремальных условиях. Не боится она и перепадов температур, поэтому широко используется при проектировании и прокладке трубопроводов в суровых условиях крайнего севера.

Однако не стоит полагать, что нержавеющие отводы применяются только в промышленности, ведь они пользуются заслуженной популярностью у дизайнеров и архитекторов при строительстве и оформлении зданий жилого назначения.

Среди всех типов отводов, применяемых в трубопроводах, принято выделять несколько основных.

Нержавеющие отводы бывают:

  • сварными;
  • гнутыми;
  • штампосварными;
  • крутоизогнутыми.

При изготовлении нержавеющих отводов применяются все самые актуальные технологии и достижения промышленности, существующие на сегодняшний день. Выбор материала применяемого для производства таких изделий влияет на их особые эксплуатационные свойства. При их изготовлении используется легированных хромом сплав, который увеличивает их устойчивость к коррозийным процессам. Среди наиболее часто применяемых марок стали используется 12х18н10т.

Следует отметить, что к стойкости нержавеющих отводов предъявляются максимально жесткие требования, ведь они одинаково хорошо должны проявлять себя при эксплуатации в самых экстремальных климатических условиях.

Нержавеющие отводы по ГОСТ 17375-01 должны обладать соответствующими характеристиками:

  • диаметр отвода от 321220 мм;
  • предельно допустимое давление до 16 Мпа;
  • диапазон температур эксплуатации: от -70 до + 450 градусов;
  • угол 45, 60, 90, 180 градусов.