Особенности выбора деталей трубопровода

Трубопроводы широко используются как в быту, так и в индустрии. С их помощью транспортируются жидкие, газообразные и даже сыпучие материалы. При этом важно обеспечить отсутствие утечки, ведь иногда это может быть даже опасно.

Каким бы ни был трубопровод, он не может содержать только ровные участки. Есть и завороты, переходы между разными диаметрами, ответвления, для чего нужны разные детали и элементы. Собственно, этим изделиям и посвящена эта статья. Зачем нужны дополнительные детали к трубопроводу, в чем разница между ними, какие стоит выбрать?

Общие сведения о деталях

Прежде всего, стоит отметить, что различные детали для трубопроводов (переходы сварные, фланцы, заглушки, клапаны и др.) выполняют две функции. Во-первых, они позволяют соединить между собой разные элементы трубопровода. Во-вторых, фитинги делают стыки герметичными. Таким образом, они прямо отвечают за надежность всей системы. Именно поэтому на различные детали, например, переход эксцентрический, ГОСТ 17378 четко прописывает перечень требований, чтобы вся система была долговечной.

Итак, выбирая фитинги, нужно прежде всего ориентироваться на тот факт, насколько они будут долговечными. Ввиду этого рассмотрим возможные их виды, чтобы понять, какие из них наиболее оптимальные.

Виды деталей для трубопроводов

Прежде всего, стоит отметить, что все детали можно объединить в две группы:

  • разъемные — чтобы их соединить с участком трубы, нужно использовать методы сварки, пайки, бетонирования, прессования или склеивания;
  • неразъемные (например, фланец для трубы) — здесь используются резьбовые, раструбные и фланцевые крепления.

Различные варианты деталей для трубопроводов нужны для того, чтобы построить идеальную схему в заданных условиях. Во-первых, фитинги могут быть изготовлены из разных материалов, которые отличаются по своей цене, эксплуатационным характеристикам, а также сфере применения. Во-вторых, выбор может зависеть от таких факторов:

  • физико-химические особенности веществ, которые находятся внутри трубопровода — агрессивность, токсичность и др.;
  • условия эксплуатации — взрывоопасность, необходимость постоянного обслуживания, нужное давление в системе.

В зависимости от того, какие условия нужны, подбираются и соответствующие фитинги. В целом, в трубопроводах могут использоваться следующие типы деталей:

  • тройники;
  • отводы;
  • переходы;
  • муфты и др.

Выбирая эти изделия, нужно понимать, насколько они подойдут конкретно под ваш трубопровод. Второй немаловажный фактор — качество этих деталей.