Как организовать функциональную систему хранения вещей?

Неважно, одежда это, старая техника, инструменты или другие вещи. В совокупности, всё это создает беспорядок в доме или гараже. И это не тот беспорядок, от которого можно избавиться уборкой. Для этого нужно организовать хорошую систему хранения.

Признанные эксперты по уборке и наведению порядка, например, Мари Кондо, заявляют, что называть организацию пространства простым и быстрым делом попросту нельзя. А истинная цель этого занятия — стиль жизни, к которому Вы приходите после приведения в порядок вашего дома.

Планируем организацию хранения

Система хранения целиком или ее отдельные конструктивные особенности может быть разработана Вами лично или с использованием опыта других.

Изначально проведите разделение квартиры на несколько зон:

  • Жилую;
  • Пищевую;
  • Санитарную;

Каждой вещи отведите свой сектор. Разделите вещи по главным категориям, например: «матерчатое», «бумажное» и «электрическое» по японской методике, по весу и сразу припишите к комнате: вещь прихожей, столовой, веранды, кухни, ванная комната, гостиной или детской и т.д.

Если ваш дом просторный и вы предусмотрели отдельное помещение, продумайте хватит ли вам одного или необходимо отвести два-три. Общая современная тенденция: прогулка в гардеробные комнаты универсальна по своей природе. Здесь хранится не только одежда. И если одежда и обувь всегда «на слуху», то нередко вы можете упустить свою косметику, парфюмерию, туалетные принадлежности, багаж, постельное белье, игрушки и подарки. Регулярно востребованные вещи вы разместите на доступном уровне. Одежду большой длины — на соответствующей высоте. Наличие полок или секций разной длины может быть полезным для хранения «родственных» по размеру и назначению вещей.

Те, которые используются редко, можно разместить в отдельной гардеробной или поместить на верхние полки. Обувь, кожаные вещи и шубы требуют специального температурного режима хранения, уровня влажности и вентиляции, поэтому обувницу и полки для хранения сумок и мехового ассортимента следует спроектировать отдельно.

Не забудьте продумать места, необходимые для размещения прачечной, включая систему утюжки и вентиляцию. Современный рынок предлагает широкий рынок стиральных машин и сушилок самых разных габаритов. Некоторые из них предполагают, к примеру «штабелирование», тогда рядом освобождается дополнительное место для организации бытовой химии и средств уборки.