Правильный выбор света в санузле

Правильный выбор света в санузле

Кто из нас не мечтает о большой и просторной ванной комнате, в которую бы уместились и ванная, и душевая кабинка и различные шкафчики для всяких мелочей.

Вы никогда не подсчитывали, сколько примерно времени мы проводим в ванной комнате? Наше утро начинается с умывания, бритья, макияжа, душа после работы или тренировок, уход за волосами, вечерняя ванна, стирка, различные домашние работы и т.д. А если ванна совмещена с туалетом, то многие здесь проводят время, как в библиотеке.

Однако в реальности нам досталась очень маленькое помещение смежного санузла. Учитывая тот факт, что вся наша семья проводит в нем немало времени, хотелось сделать его комфортным с правильно выбранным световым решением, так как окон в нем, увы, тоже нет.

Учитывая, что в ванной комнате повышенная влажность и температура помещения постоянно колеблется, осветительные приборы мы подбирали с учетом микроклимата, чтоб они были водо и теплонепроницаемы, и вместе с этим освещение должно было быть расположено так, чтоб оно позволяло пользоваться осветительными приборами в зоне зеркала и умывальника. Лампы для ванных помещений должны быть с большим уровнем защиты, причем вторая цифра должна быть не меньше 4,эта цифра указывает влагонепроницаемость. Плафоны для рассеивания света лучше выбирать из белого пластика или матового стекла, так как на моем фото. Так как непрозрачность ламп создают приятный комфорт.

На потолке лампы не следует располагать над ванной. И вообще, в маленьком помещении нужно не больше одной лампы, для больших помещений — 2-3 ламп для общего освещения и двух для местного. Для общего освещения лучше использовать точечные приборы с регулирование угла поворота.

Местное освещение мы расположили вокруг зеркал, таким образом, чтоб они не слепили и не искажали образ в зеркале, чтоб тень не падала на лицо и чтоб лампы не отражались в зеркале. Лучше, чтоб светильники можно было крутить и моделировать свет и его интенсивность так, как вам необходимо. На моем фото именно такие светильники.

Устанавливая осветительных приборов возле зеркала, нужно учесть, что свет, который падает сверху вниз, он будет подчеркивать недостатки лица и морщины, а если снизу вверх, то такой свет создает тени на лице. Свет должен быть нейтральным. Он не должен быть ярче или темнее, чем в других помещениях, чтоб не испытывать дискомфорт.

Маленькое помещение санузла можно визуально увеличить освещением стен. В этом случае, за карнизом устанавливаются галогеновые лампы.

Большая ванная комната позволяет сделать любителям релакса в ванной, встроенные в пол светильники иллюминаторы. При выключенном общем освещении, при такой подсветке можно понежиться в ванной, в полумраке.

Для того чтоб удобно находить вещи, расположенные в шкафчиках и на полках, в них можно установить встроенные светильники.

Светильники нужно обязательно заземлить в целях безопасности.

При возможности, хорошо подбирать световые приборы соответственно всем сантехническим аксессуаров, тогда они будут выглядеть и как дополнительные декоративные элементы помещения. Но ни в коем случае нельзя в угоде красоте пренебрегать правилами безопасности, электричество шутить не умеет.