Индия — дизайн

Индия — дизайн

Восток привнёс в культуру столько особенностей, что его влияние распространилось и на настоящее время. Восточный стиль это всегда яркость, которая воплощена в изящной и таинственной форме. Несмотря на то, что многие цветовые сочетания могли бы вызывать споры у обладателей настоящего вкуса, индийский стиль в интерьере смог захватить умы современных дизайнеров. Этот стиль довольно сложно спутать с другими. Ведь яркие цвета используют и некоторые другие направления, как и позолоту или особенность отделки стен. Арки в стенах это не только восточная тенденция. Хотя здесь формы несколько отличаются от арок, к примеру, в русских дворцах.

Дело в том, что очень многие тенденции оформления интерьера зародились именно в Индии. Дело касается не только интерьера, но и других видов декоративно-прикладного искусства и сфер жизнедеятельности.

Итак, для индийского стиля характерны некоторые особенности. Например, известно, что этот стиль позволяет сочетать яркие цвета в некоей произвольной форме. Малиновый и бирюзовый? Да пожалуйста. Оранжевый и бордовый? Стопроцентно угадаете. Возможно, именно такой свободный взгляд на искусство привлёк внимание европейцев, которые успешно распространили индийские взгляды на благоустройство во всём мире. Также будут актуальны элементы позолоты, ведь Индия славилась как страна с богатой руководящей верхушкой.

Индийская мебель может показаться схожей с мебелью из других культур. Это вполне объяснимо. Ведь технологии из других стран охотно перенимались, если они были уместны в этой тёплой стране. Вспомним, что на Востоке сидеть было принято на ковре или просто на полу. При этом, мода на кровать с изящным ярким пологом пришла именно с целью пародировать Индию. Неплохой вариант — на фото ниже. Не слишком яркий, но — индийский.

Известно, что Индия никогда не игнорировала такое понятие, как благоустройство и комфорт. Поэтому не удивляйтесь, если встретите трон, который на поверку окажется креслом простого буддийского монаха. Можно украсить мебель имитацией слоновой кости и чёрного дерева или перламутром. Для предметов индийского интерьера, включая повседневную мебель, характерно такое отличие, как лёгкость. А ещё можно встретить расписную мебель рисунки сильно напоминают русскую хохлому или гжель своей яркостью и тематикой сюжетов. Уместна изящная резьба с рисунком восточных орнаментов на дереве. Ажурная резьба отличительна не только для древнерусских интерьеров, но и для восточных. Мы знаем, что на Руси резьба носила характер оберега. Любая резьба или рисунок выполнялись с целью защитить дом от нечистой силы. Также мы знаем, что Индия отличается мифологией и религией с очень богатой структурой божеств и мифических существ. Те, кто путешествовал в Индию, знают, что там очень много святых мест, на которых местные жители загадывают желания, молятся и проявляют другие признаки религиозности.

Текстиль особая отличительная черта индийского тиля. Знаменитый индийский шёлк обязательный элемент интерьера. Ещё известны всевозможные вазы, которыми можно украсить дом. Всемирно известное ныне старинное течение фен-шуй требует ставить для гармоничного движения энергии вазы округлой формы попарно. Вообще влияние индийской культуры оказалось очень велико, её следы можно встретить не только в дизайне и в фен-шуй.

Здесь неплохо вспомнить о том, что в Индии интенсивно добывали смолу. Это значит, что лакирование было некоей визитной карточкой мебельного производства страны. Лаком покрывались даже изделия папье-маше. Эта техника использовалась, чтобы создать небольшие предметы интерьера. Цветной лак также отличительная черта индийского интерьера. Им было удобно лакировать именно резную мебель. Можно для сравнения вспомнить носила ли резьба на древнерусской мебели оберегающий характер? Безусловно. По крайней мере, на определённом историческом периоде.

Ажурная резьба отдельная тематика. Достаточно украсить окна резьбой актуальной, заострённой книзу формы и повеет индийским стилем. Это будет уместное украшение для арок и дверных проходов, для окон и потолков. Даже перегородка из ажурного орнамента будет не должна загораживаться, так как это будет явный признак индийского стиля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *