Планирование кабинета руководителя

Планирование кабинета руководителя

В любом офисе должны действовать четкие разграничения зон. Если рабочая зона это сердце любого офиса, то кабинет руководителя это его мозг. Соответственно, ремонт этих зон должен подчиняться своим правилам. Если в рабочей зоне все должно быть функционально, то кабинет руководителя, в первую очередь, должен быть удобным. Он, также, должен быть лицом компании, показывать своим интерьером возможности компании, и ее взгляд на развитие. Соответственно, если компания консервативна, к примеру, надежный банк, то и интерьер кабинета руководителя должен быть выдержан в консервативном стиле.

Молодежной, бурно развивающейся компании требуется совсем другой, современный интерьер кабинета.

И дело здесь не в том, какой кабинет хочет видеть директор, или акционер. Законы бизнеса диктуют свои правила и здесь, в оформлении кабинетов.

Но в погоне за дизайном не следует забывать об удобстве и функциональности. В кабинете руководителя необходимо запланировать следующие зоны:

1. Рабочая зона. В ней должен быть стол, кресло, стол и стулья для посетителей, вся офисная техника, необходимая руководителю (телефон, компьютер, и т.д.). Крайне желательно при ремонте спрятать все провода.

2. Зона приема гостей. Это отдельная зона для приема важных посетителей. Обычно исполняется виде мягкой зоны (диваны, кресла) с невысоким столиком рядом.

3. Зона отдыха. Если позволяет помещение, выполняется виде отдельной комнаты, с мягкой мебелью и столиком. Также зона отдыха часто предназначается для приема особых гостей, с которыми разговоры ведутся тет-а-тет.

После зонирования помещения выбирается вариант дизайна, под него подбирается мебель, техника. Отдельное внимание необходимо уделить вопросам вентиляции и вопросу безопасности кабинета. Вентиляция кабинета руководителя должна быть отдельной, более мощной, чем в рабочих зонах. Так, как на переговорах не принято прерываться, выходить, то курят на переговорах прямо в кабинете. Для успешных переговоров это не должно мешать, отсюда и повышенные требования к вентиляции. Вопрос безопасности кабинета, защита его от несанкционированного прослушивания, должен решаться на проектном этапе ремонта. Окна с защитой от прослушивание (волновые), бронезащитные окна, различные технические средства от прослушивания, средства видеонаблюдения — все эти элементы должны согласовываться со службой безопасности компании еще на этапе разработки проекта, чтобы в дальнейшем, при реализации проекта, не возникло проблем, куда прятать провода, как заменит окна, куда и как поставить видеокамеру.

И, самое главное в проекте — это согласование проекта с самим руководителем. На данном этапе возникает большинство проблем. И убедить руководителя в правильности проекта в этом и заключается профессионализм дизайнера.

При выполнении всех требований, пожеланий заказчика, при выполнении всех требуемых норм получается кабинет, в котором заключаются громкие и выгодные контракты, где руководитель не просто выполняет свои функции, а творчески подходит к своей работе, развивая компанию.