Фиолетовый цвет в дизайне помещений

Фиолетовый цвет в дизайне помещений

Его многообразие дает большие возможности для выбора стиля и гармоничного сочетания с другими цветами. Среди предпочтительных стилей для фиолетового цвета можно отметить футуризм, поп-арт, модерн, викторианский стиль.

Оптимальная гамма и сочетание цветов

О гармоничном сочетании фиолетового цвета с другими цветами можно сказать следующее:
Нейтральную гамму с фиолетовым цветом составят белый, коричневый, зеленый, серый цвет и охра. При наличии третьего, нейтрального тона можно скомпоновать его с черным цветом. Контрастную гамму дает сочетание фиолетового тона с красным, желтым, оранжевым цветом. Однотонная (монохромная) гамма получается в соединении фиолетового цвета с его более нежными оттенками, розовым, синим, голубым.

Рекомендации по применению

Дизайнеры рекомендуют использовать фиолетовый цвет только как акцент в интерьере. Покрытая им целиком стена может выглядеть мрачно. Чистый фиолетовый тон, как роскошная вещь – хорош в небольших количествах, при хорошей подаче и на правильном фоне. Передозировка цвета может сделать интерьер вычурным, навязчивым и неестественным. Нужный акцент могут создать подушки, ковры, обивка мебели, шторы фиолетового цвета. А желание все-таки покрыть поверхность стены целиком этим цветом лучше реализовать, используя его легкие и светлые оттенки.

Детская комната

Зачастую фиолетовую расцветку используют при оформлении детских комнат. И это обосновано, так как приятные тона этого цвета настраивают детей на творческий лад. В дизайне комнат для девочек зачастую вместо кукольной розовой расцветки в качестве альтернативы применяют нежный сиреневый цвет. Такой оттенок фиолетового делает атмосферу помещения радостной, женственной и романтичной, без нотки приторности, присущей порой розовому цвету.

Гостиная

Фиолетовый цвет также используется в оформлении гостиных. Можно встретить фиолетовый цвет в интерьере гостиных в современных и актуальных вариациях стилей барокко и рококо, а также в классическом стиле. Здесь этот цвет соединяется с цветом золота и серебра. Фиолетовая расцветка может быть представлена в гостиных не только в виде аксессуаров. Фиолетовый потолок или наливной пол —- довольно нестандартное и красивое решение. В сочетании со свежими и сочными цветами этот тон сделает помещение ярким и радостным.

Перекликается лучше всего фиолетовый цвет в интерьере с белым цветом. Создается общее ощущение стильности и стройности помещения. При наличии только этих двух базовых цветов в дизайне помещения, желательно, чтобы все аксессуары отличались по тону.

Спальная комната

Часто присутствует фиолетовый цвет в интерьере спальной комнаты. Наличие в его спектре холодного синего оттенка позволяет создать в спальне благоприятные условия для расслабления и покоя. Здесь можно реализовать любые дизайнерские задумки, главное —- не перейти границу в количестве присутствия фиолетового оттенка, чтобы помещение не выглядело холодным и мрачным.

Кухня

В кухне подбирать оттенки фиолетового цвета нужно с осторожностью, чтобы они не действовали угнетающе на аппетит. Уютной могут сделать кухню такие оттенки фиолетового тона как сливовый, ежевичный и т.п. Желательно, чтобы фиолетовая расцветка присутствовала в чем-то одном – или в отделке стен, или в дизайне мебели. Для поддержки цвета можно использовать текстиль и аксессуары в небольшом количестве.

Сложный фиолетовый цвет может быть универсальным инструментом в руках творческого человека. Дизайнерские возможности его применения безграничны, можно найти свое решение и создать элегантный и красивый интерьер в традиционном или современном стиле.