Картины маслом в современном интерьере: как подобрать и на что обратить внимание

https://artworld.ru/catalog/?fields_filter%5Bartist%5D=367

С историей становления изобразительного искусства сегодня знаком практически каждый. Даже те люди, которым и близко неинтересна эта тема, скорее всего, слышали, насколько сложный путь прошли некоторые художники от первого мазка кистью до всеобщего признания их таланта. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что картины маслом, как и несколько столетий назад, считаются главным предметом декора домашнего интерьера.

Некогда такую роскошь могли себе позволить лишь самые обеспеченные люди. К счастью, в наше время обзавестись настоящим произведением искусства https://artworld.ru/catalog/?fields_filter%5Bartist%5D=367 значительно проще. Цены на полотна могут быть самыми разными: от невероятно доступных до запредельно высоких. Так или иначе, вариант найдется для каждого.

Важнее цены может быть только художественный “вес” картины. При этом, определяется он не столько содержанием самого произведения, сколько его гармонией с окружающей обстановкой. Другими словами, даже самый бесценный шедевр, помещенный в неподходящее для него окружение, практически утратит свою уникальность. Это правило прекрасно работает и в обратном направлении. Относительно простое, но хорошо подобранное произведение искусства, способно стать жемчужиной интерьера.

Несколько простых советов как не ошибиться с выбором картины

Первое и основное правило — картина должна вам нравится. При этом, речь идет не о восхищении ее изяществом или сложности исполнения. Все это, безусловно, важно, но не имеет решающего значения. Куда важнее, чтобы сюжет, а также выражающие его цвета находили отголосок где-то внутри вас. Определить это чувство не так уж и сложно. Если вам раз за разом хочется возвращаться к картине, значит, она точно ваша.

Второе правило — гармония цвета. Не стремитесь сделать из картины яркое пятно на вашей стене. Да, вполне возможно что это будет смотреться весьма свежо и интересно, однако, с тем же успехом произведение искусства можно заменить на обыкновенный печатный постер.

Третье правило — больше, не значит лучше. Большие картины ничем не лучше маленьких. Впрочем, как и наоборот. Выбор размера осуществляется исходя из тех условий, которые вам доступны. Не забывайте о правиле “воздуха”. С каждый из сторон рамы должны оставаться отступы, для того чтобы цвета картины могли в полной мере раскрыться.

Определяемся с сюжетом

С сюжетной составляющей все несколько сложнее. Именно тут вы можете проявить всю силу своей индивидуальности, однако, некоторые рекомендации все же будут:

  • Спальня. Необременительные, возможно, абстрактные темы, не наводящие ни на какие негативные мысли.
  • Гостиная. Единственная рекомендация — избегать натюрмортов. Все остальное подбирается в зависимости от существующего дизайна.
  • Столовая или кухня. Напротив, лучше натюрмортов сюда ничего не подойдет. 
  • Кабинет. Различные баталии, сакральные темы и, конечно же, пейзажи.