Вентиляционные решетки: декор или важный конструктивный элемент?

Решетки настенные

Один из самых недооцененных элементов современной вентиляции — это решетки на концах воздуховодов. На первый взгляд, их задача заключается в том, чтобы скрыть от глаз пространство воздушных каналов, тем самым декорируя внутренние или внешние стены здания. Однако опытные специалисты без труда подтвердят, что это лишь малая часть функциональных возможностей таких изделий.

Решетки настенные служат эффективным способом решения сразу нескольких актуальных проблем. Наиболее очевидная из них: проникновение во внутреннее пространство вентиляционной системы насекомых, мелких животных и птиц. Помимо этого, в воздухе могут переноситься частички мусора и пыли, которые также должны быть своевременно остановлены. Обычно ответственность за это перекладывают на специальные фильтры, однако без соответствующей поддержки они выходили бы из строя всего через несколько дней своей эксплуатации.

Детали производства и эксплуатационные возможности

При производстве решеток используются, как правило, три материала: пластик (ПВХ), алюминий и сталь. Несложно догадаться, что первый вариант годится лишь для интерьерного использования, так как даже самый надежный полимер не смог бы перенести длительного нахождения в уличных условиях. Решетки оцинкованные из стали куда лучше переносят воздействие перепадов температур и атмосферных осадков.

Выбирая решетку для промышленного, хозяйственного или жилого объекта, необходимо обратить свое внимание на следующие ее параметры:

  • Материал производства;
  • Надежность конструкции;
  • Вид защитного покрытия;
  • Особенности монтажа;
  • Цена.

Альтернативный вариант

Еще один вариант обустройства выхода воздуховода — это заслонка. Конструктивно она несколько сложнее, чем простые заглушки из решеток, а значит и потенциал использования у нее намного выше. Заслонки алюминиевые используются, прежде всего, в тех местах, где необходимо регулирование скорости движения воздушных потоков. Отдельного внимания заслуживают так называемые специальные модели, использующиеся для изменения направления обдува, а иногда и шумоподавления.