Паркетный пол

Паркетный пол всегда считался показателем достатка домовладельца. Однако на самом деле, застилая полы в доме паркетом, хозяева заботились не только о красоте и престиже, но и не в последнюю очередь об экономии. Дело в том, что паркетный пол – это не только очень красиво и экологично, но (при качественном изготовлении, хорошей геометрии, и тщательной укладке) еще и очень долговечно, практично и надежно.

Срок службы качественного паркета из твердых пород дерева (дуб, ясень, бук) составляет 70-90 лет. Разве что каменный или плиточный пол прослужит дольше. Но он не может быть таким мягким и теплым, как паркет.

Уход за паркетом несложный и заключается в периодической циклевке. Стоимость паркетного пола имеет смысл определять, исходя из стоимости материала и стоимости ухода. На такую услугу, как циклевка паркета цены составляют от 250 до 1000 рублей за каждый квадратный метр. При этом стоимость самого паркета может быть от 400 до 3000 рублей, и даже до 5000 – в случае применения экзотической древесины.

За весь срок службы паркет выдерживает 5-8 процедур циклевки. Периодически и вовремя проводимая циклевка, включающая в себя обязательную обработку паркета лаком, существенно увеличивает срок службы паркета, не говоря уже о его эстетической привлекательности. Укладка паркета стоит в пределах 400-700 рублей за квадратный метр. Таким образом, недорогой паркет из дуба, с учетом стоимости циклевки за весь период эксплуатации обойдется владельцу в 2000 – 3000 рублей за метр квадратный, что сравнимо с плиточными полами, и гораздо дешевле полов из камня.
По материалам сайта:market-dfoto.ru.