Мероприятия по диагностике и лечению растений

Каждый опытный садовод знает, что здоровье и процветание сада зависит от многих факторов. Это и обрезка деревьев, и внесение удобрений и сезонная очистка сада, профилактическая обработка растений инсектицидами. Особенно важно вовремя заметить проявления проблем и предпринять необходимые меры.

Хорошо, если садоводу хватает сил и знаний справиться самому со всеми возникающими проблемами. А если нет, то помогут специальные службы, для которых диагностика и лечение растений является их профильным занятием.

К примеру, вы приобрели дачный участок, засаженный плодовыми деревьями. Наверняка, выбирая участок, вы рассчитывали, что будете есть фрукты из собственного сада, а, возможно, планировали, что это будет подсобное хозяйство, приносящее дополнительный доход в семью. И тогда услуги профессиональных садоводов, хотя бы на первом этапе, будут просто необходимы.

Как проводится диагностика профессионалами

Диагностика почвы включает проверку на плотность, эрозионность и состав. Плотная почва не пропускает достаточное количество воздуха и влаги, что ухудшает питание корней и оказывает огромное влияние на формирование кроны деревьев и плодоношение. Эрозия почвы в садах обычно связана с паводками. Вода вымывает фосфор и органику из верхнего слоя.

Диагностика деревьев выявляет наличие грибковых и бактериальных заражений растения, состояние коры, наличие вредителей. Диагностируются не только плодовые деревья, но и растительность, окружающая сад, так как ее заражение является потенциальной угрозой саду.

Выявляются больные ветки, которые в дальнейшем подлежат обрезке.

Какие мероприятия проводятся

После диагностики участка с насаждениями, определяется фронт работ и поэтапно проводятся мероприятия:

  • обработка стволов и веток деревьев препаратами широкого спектра действия, или целевыми: например, инсектицидами, противогрибковыми препаратами. Способы обработки обязательно согласовываются с владельцем участка;
  • профилактическая обработка сада, сезонное опрыскивание садовых деревьев ранней весной или поздней осенью;
  • своевременная обрезка деревьев и кустарников – тоже профилактическая мера по борьбе с вредителями и болезнями садовых насаждений;
  • важной составляющей мероприятий является борьба с жуком-короедом. Этот вредитель повалил немало стволов огромных деревьев, поэтому его уничтожение так важно, особенно если поблизости от участка располагаются насаждения хвойных деревьев;
  • кроме того, если есть проблемы с почвой, будут даны четкие рекомендации, как привести в норму все показатели. По итогам обследования будет произведена подкормка и удобрение почвы с целью повышения плодородности.

Нельзя запускать сад и позволять вредителям и болезням уничтожать плоды многолетнего труда. Грамотный уход за садовыми деревьями не только повысит их урожайность, но и сам сад будет радовать глаз яркой зеленью здоровых растений.