Виды костров

Подробно хочется остановиться на видах костра, и для чего какой вид целесообразней применять. Разные виды костра отдают тепло по-разному. Не стоит забывать и о том, что любой костер очень опасен и подходить к его разжиганию нужно с умом. Дабы избежать серьезных трагических последствий, позаботьтесь о средствах пожаротушения, подробнее тут: http://partnerspb.ru/.

Итак, какие виды костров стоит упомянуть?
1. Шалаш — этот вид костра, помимо огромного количества тепла, отдаёт огромное количество света, хорошо подходит для освещения лагеря в тёмное время и романтических посиделок с гитарой.
2. Колодец — горит очень долго, образует много углей. Если нужно просушить одежду — самый, пожалуй, лучший вариант. Также очень хорошо подойдет, когда нужно вскипятить большое количество воды. Ведро с водой нужно поставить прямо в этот колодец вскипятится очень быстро.
3. Двускатный шалаш — также подходит для приготовления пищи. Пригодится в условиях, когда необходимо готовить сразу в нескольких посудах.
4. Таёжный — даёт огромное количество жара и света. Подойдёт для обогрева в холодное время года.
5. Полинезийский — очень экономичный костёр. Потребляет мало дров. Обогреться с его помощью, вряд ли, получится.

Но представьте, что если вы уехали за тридевять земель на наш любимый страйкбол или в поход на рыбалку, или ваш самолёт упал в непроходимых джунглях южной Америки, а спички вы оставили на кухне дома. Или, например, они вымокли. Что делать? Как развести огонь без спичек?

Задача не из простых, однако если, всё-таки, задаться целью, то всё у вас получится. Для начала стоит запомнить. Используем только сухие материалы. Подойдёт тополиный пух, пеньковая верёвка, иными словами, всё, что хорошо горит. Если есть возможность — смочить материал бензином. Если прошёл дождик, ищем сухие материалы в виде коры и того же самого пуха, только в местах, недоступных для дождя — под поваленными деревьями. Также можно попробовать разорить мышиное гнездо.

Самый первый способ разведения огня без спичек — трение. Но для этого придётся запастись терпением. Это очень трудоёмкий способ и прибегать к нему нужно только в крайнем случае.

Намного проще использовать лук и бурав. Необходимо сделать достаточно упругий лук с натянутой тетивой. Используйте этот лук, чтобы прокручивать палку, упёртую в деревянный брусок. Со временем, в месте соприкосновения, появится чёрная пыль, в которой ещё через некоторое время появится искра. После появления искры, эту пыль необходимо пересыпать на растопку.

Ещё вариант — использовать линзу. Можно взять линзу от бинокля подзорной трубы или фотоаппарата. Всем хорош этот способ, но прокатит только в солнечную погоду.

Если вам удалось найти какие-нибудь химические реактивы, то вы сможете развести огонь при помощи них, для этого придётся вспомнить курс химии. Например, глицерин с марганцовкой даст реакцию горения с выделением большого количества тепла.

В любом случае, разведение огня без спичек — весьма трудоёмкое занятие. Старайтесь не забывать их дома или раскладывать по карманам так, чтобы они не намокли все сразу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *