Театральная механика и сценическое оборудование

Множество любителей театра, регулярно посещая его и наслаждаясь чарующими представлениями, не задумываются, что помимо игры актеров на сцене происходит скрытое действо. Это та работа, которая не видна глазу, но вместе с тем она чрезвычайно важна. Ведь без нее современные постановки не имели бы такой ошеломительный успех. Эта работа дополняет, усиливает и раскрывает актерскую игру. Давайте же отдадим дань почтения сценическому оборудованию и театральной механике.

Сценическое оборудование

Кому из простых людей известно оборудование для сцены? Мало кому, так как оно является прерогативой работников театра. Но узнать о нем интересно и нужно. Любое шоу, будь то постановка в театре или музыкальный концерт, требует определенной атмосферы, создавать которую и помогает сценическое оборудование. В широком смысле сценическим оборудованием можно назвать осветительные, звуковые и другие приборы, создающие на сцене и в зрительном зале ощущение праздника, эйфорию. Актеры или исполнители нуждаются в помощниках —  современный концерт или театральная постановка уже не представляются без оборудования для сцены. Итак, разберем сценическое оборудование на составные части.

Как говорилось выше, оборудование для сцены можно разделить на:

  1. Звуковое. Сюда входят микрофоны, колонки, микшеры и другие устройства, помогающие собрать все воедино.
  2. Осветительное. В свою очередь имеет несколько подвидов – заливочный свет, создающий фон на всей сцене, и точечный, направленный в определенное место. Также можно выделить статичный свет, который на протяжении концерта или выступления не меняется, и динамичный, способный менять цвет или интенсивность.
  3. Спецэффекты. Сюда можно отнести различные дымовые машины, имитация огня, машины для конфетти, машина для мыльных пузырей и многое другое.

Итак, теперь видно, что без сценического оборудования шоу не были бы такими яркими, громкими и захватывающими. Оно помогает настроить зрителя на нужный лад.

Театральная механика

Механика для сцены не менее важна, чем оборудование. Механика сцены состоит из:

  1. Механизма декорационного подъема.
  2. Механизма софитного подъема.
  3. Софитной фермы.
  4. Театрального мобильного станка.
  5. Арлекина.
  6. Пульта управления.
  7. Кулисы.
  8. Занавеса.

Также сюда можно отнести сценический подиум, световые прострелы, механическую лебедку и многое другое оборудование, позволяющее творить шоу на радость зрителю. А зритель, то есть вы, теперь знает гораздо больше об устройстве сцены и сценическом оборудовании.