Особенности выбора стаканов для воды

Согласно правилам сервировки, бокалы, предназначенные для подачи воды, сока, лимонадов должны гармонично сочетаться с питейной посудой для вина или крепкого алкоголя. Если для домашнего застолья достаточно подобрать схожие по стилю изделия, то для официального мероприятия это должна быть посуда из одной коллекции.

Как выбрать?

  • Если вы будете угощать гостей ароматным вином, то безалкогольные напитки следует также подавать в красивых бокалах.
  • В случае если на столе будет преобладать крепкий алкоголь, подаваемый в стопках, используйте низкие стаканы с толстым дном.
  • На коктейльной вечеринке будут уместными высокие узкие фужеры, которые можно украсить долькой фруктов и соломинкой.

Для безалкогольных напитков предназначены довольно вместительные бокалы объемом от 300 до 850 мл. Это позволяет при необходимости добавить кубики льда. Форма изделий может быть какой угодно, строгих требований нет. Стандартные варианты – бокалы прямой формы на небольшой ножке или стакан со слегка расширенным горлышком.

При этом для газированных напитков специалисты рекомендуют использовать узкие прямые сосуды. Такая форма позволяет продлить игру пузырьков.

Материалы

  • Стекло. Новейшие технологии обработки позволяют создавать красивые стеклянные изделия, стойкие к царапинам и смене температур. Их можно мыть в посудомоечной машине. Производители используют два типа стекла – закаленное (более прочное), и незакаленное (позволяет создавать более изящные, но хрупкие предметы сервировки).
  • Хрусталь. Уточненные дорогостоящие бокалы для воды, которые характеризуются красивым блеском и мелодичным звучанием при постукивании. Кроме того, даже тонкостенный хрусталь хорошо поддается красивой и сложной огранке. В виду низкой теплопроводности материала, напиток останется охлажденным продолжительное время.
  • Хрустальное стекло. Материал, в котором сочетаются достоинства стекла и хрусталя.

Прозрачные или цветные?

Поскольку вода не имеет цвета, для ее эффектной подачи можно использовать тонированные бокалы. Например, такие предлагает бренд Waterford (Ирландия). В коллекцию Set Mixologу вошли изделия ручной работы из двойного хрусталя, каждое из которых отличает уникальный дизайн. Оригинальная огранка с прозрачными и цветными гранями, красивый насыщенный оттенок чаши придают стаканам особенную роскошь.

Коллекцию не менее изысканных бокалов для воды предлагает французская фабрика Cristal de Paris. Высокие стаканы выполнены из кристаллина с цветным напылением и украшены утонченной огранкой.

Приобрести изделия этих и других премиальных брендов можно в интернет-магазине https://reywood.ru/.