Межевание земельного участка

Большинству владельцев приусадебных участков известно, что с недавних пор разделение земельного участка и определение его границ является необязательной процедурой и проводится по желанию собственника. Однако, прежде чем принимать окончательное решение, следует знать, что существует ряд ситуаций, в которых предварительное межевание земельного участка способно спасти от многочисленных споров и судебных тяжб с соседями.

Когда может понадобиться межевой план

Помимо того, что межевание может потребоваться при проведении любых юридических операций, существует ряд дополнительных случаев:

  • при необходимости разделения одного большого участка на несколько мелких и последующей их регистрации;
  • при изменении границ участка;
  • при уменьшении площади земли (уточнение показателя поможет снизить арендную плату или налоговые выплаты);конфликт с соседями на фоне спора о границах;
  • повышенный спрос земельного участка на рынке;
  • если третьи лица претендуют на участок;
  • при продаже участка (для повышения ее рыночной стоимости).

Также, не следует путать межевой план и план границ — в последнем случае в документации отображены лишь текущие границы участка (протяженность, особенности ландшафта и прочее). В межевом же плане указаны все изменения границ, на протяжении всего времени пользования участком.

Подготовка к межеванию и стоимость услуги

Межевание проводится кадастровым инженером и от его компетенции будет зависеть не только ее качество, но и длительность (что является важным фактором при заключении сделки купли-продажи).

Дополнительно, потребуется пакет документов, в который должны войти: заявление, свидетельство о регистрации, свидетельство о праве владения, паспорт, документация из БТИ (описывающая строения на участке), кадастровый номер и план.

При межевание земельного участка стоимость может несколько изменяться в зависимости от:

  • качества предоставляемых услуг (уровня компетенции инженера);
  • места расположения земельного участка (большая удаленность от города потребует повышенных командировочных расходов);
  • площади участка.

Дополнительно, на цену может влиять вид самого заказчика. Например, для юридических лиц стоимость традиционно выше. Однако, обращаясь в крупные кадастровые агентства, можно рассчитывать не только на качественное и быстрое выполнение всех работ, но и на обсуждение бюджета.