Как правильно разобрать сруб бани: переносим баню на участке

Ситуаций, когда требуется передислоцировать деревянную баню, существует множество. В одних случаях, собственнику посчастливилось купить баню сруб с мансардой и теперь требуется забрать ее на свой участок. В других ситуациях собственник, напротив, планирует переезд и хочет переместить полюбившееся здание вместе с собой. Так или иначе – идея переноски сруба не нова и практикуется испокон веков.

Конструкция, которая уже простояла какое-то время на земле и хорошо зарекомендовала себя, это гарантированно качественные материалы, прошедшие сушку и усадку. Остается только бережно разобрать их и без эксцессов транспортировать на новое место для последующего монтажа в том же порядке.

Предварительный осмотр здания

Если сруб, который планируется перемещать, представляет собой малознакомое сооружение, очень важно убедиться в том, что оно способно пережить переезд. Нередко в процессе разборки таких конструкций выясняется, что половину венцов нужно менять, иные же бревна деформируются в чашках буквально на глазах. Если постройка демонстрирует плачевное состояние, лучше сразу отказаться от работы с ней, иначе перенос обойдется дороже, чем строительство новой бани.

Внимательное ознакомление с элементами сруба, тщательный осмотр бани могут помочь избежать неоправданных трат. Следует:

  • изучить бревна на предмет трещин, гнили и деформаций, не подлежащих восстановлению;
  • уделить особое внимание нижнему венцу, проверить качество каждой его составляющей.

Если дом достаточно старый, может оказаться, что он строит вообще без фундамента, используя в качестве основания камни или деревянные столбы. В этом случае дефекты нижнего венца особенно критичны. Дело в том, что основная проблема переноски бани заключается в том, что менять в конструкции старые бревна на новые запрещено. Свежий лес неминуемо будет высыхать и проходить усадку. В результате здание может «поплыть», накрениться, потерять свой внешний вид и вовсе – стать опасным для эксплуатации.

Процедура переноса бани

Подготавливая деревянный сруб к переносу, нужно выполнить тотальную маркировку всех бревен в его составе. Каждое бревно нумеруется таким образом, чтобы пометка не стерлась в ходе запланированных работ, далее составляется схема расположения всех элементов конструкции.

  • Демонтажные мероприятия включают снятие кровли, выемку окон и дверей, разборку стен. Проводить работы нужно без спешки, аккуратно и внимательно, чтобы не повредить части здания. В разобранном виде срубу находиться не следует, сразу после демонтажа нужно срочно его перевозить и собирать.
  • Транспортировка бани выполняется на новое место только тогда, когда полностью подготовлен соответствующий фундамент и гидроизоляция под нее. Если речь идет о ленточной конструкции, то она должна быть не только выполнена по правилам, но и просушена минимум 3 недели.
  • Сборка сооружения выполняется в строгом соответствии со схемой, составленной ранее. Бревна и крепеж берутся оригинальные, укладываются цифра к цифре. Из новых компонентов можно задействовать разве что утеплитель (джут, мох, льняное волокно и т.д.).

Желательно выполнять все работы в сухую теплую погоду, чтобы процесс не затянулся, а древесина не подвергалась негативным воздействиям внешней среды.

Заключительная реставрация

Владельцы бани, которые хотят, чтобы она смотрелась как новая, часто прибегают к дополнительным отделочным работам, стремясь улучшить ее фасад. Это особенно актуально, если сруб старый, деревенский, с черными от времени бревнами.

Обработка бревен старого сруба выполняется в несколько этапов:

  • шлифовка дерева с помощью шлифмашины;
  • удаление старого, потемневшего слоя, плесени и неровностей;
  • заделывание трещин герметиком;
  • зачистка мест соединения бревен наждачкой;
  • вскрытие всех деревянных элементов антисептиками, защищающими материал от гниения.

В конце реставрации перенесенного здания рекомендуется покрыть его специальными защитными составами, лессирующими средствами или обычной водостойкой краской.