Проектирование зданий

Современное проектирование зданий отличается широким спектром возможностей и запасом инструментов, предоставленным к услугам архитектора и его заказчика. Каждое новое сооружение – это не просто схема расстановки стен, технологии позволяют в мельчайших подробностях сконструировать внешний и внутренний вид строения, учесть особенности расположения и стройматериалов, просчитать несколько вариантов прокладки коммуникаций, а в случае проектирования целого квартала – создать также дизайн ландшафта прилегающих к нему территорий.

Картинки по запросу Проектирование зданий

Особенности проектирования зданий различных типов

В зависимости от поставленной задачи, выделяют следующие типы проектов:

  • Типовой проект. Все схемы и чертежи должны быть построены таким образом, чтобы по полученному проекту можно было отстроить и одно здание, и десяток одинаковых. Тут важно сразу учесть все детали, чтобы избежать неувязок в процессе использования документации. Применим и для личных построек, 
  • Индивидуальный проект. Предполагает индивидуальный подход, ведь здание будет строиться в единственном экземпляре. В данном случае, учитываются не только базовые правила проектирования, но и пожелания заказчика, будь он физическим или юридическим лицом. Индивидуальный проект может касаться и малоэтажных зданий, в том числе загородных построек, и целых комплексов строений, включая планировку дорого, скверов и прочих объектов инфраструктуры.
  • Экспериментальный проект. Создается в случае необходимости провести «разведку боем» — получить сведения об эксплуатационных характеристиках объекта непосредственно в процессе пользования. Применяется в случае, когда необходимо исследовать новый тип строений в преддверии массовой застройки.

Картинки по запросу Проектирование зданий

Ключевые этапы проектирования

Несмотря на различия в проектах, требованиях к характеристикам зданий и, несомненно, в пожеланиях заказчиков, любой проект предполагает осуществление следующих этапов работ:

  • Предпроектная работа. В основном это – сбор информации о будущем проекте изо всех доступных источников. Это и технические характеристики, и пожелания, и оценка местности и всевозможных факторов влияния, включая риски.
  • Создание эскизного проекта. Этот пункт стал обязательным ввиду необходимости каким-то образом донести до заказчика то, как будет выглядеть строение. На этом этапе могут подготавливаться наброски и трехмерные модели.
  • Создание рабочего проекта. Предполагает обстоятельный подсчет всех необходимых материалов и расходников и является, по сути, детальным планом по возведению здания. Здесь также указываются необходимые работы, подаются графики, чертежи и схемы. По этому проекту впоследствии и работает строительная бригада.
  • Создание проекта монтажа инженерных сетей. Описываются все коммуникации, их подвод к зданию и размещение во внутреннем пространстве. Это касается систем отопления, водоснабжения, вентиляции, сетки электроснабжения и тому подобных коммуникаций.