Собрание собственников жилья

Собрание собственников жилья• Зачем нужно собрание

Если вы живете в многоквартирном доме, то у вас постоянно возникают вопросы – что и почему происходит в доме.

Кому-то пришло в голову открыть магазин, или посадить дерево, около дома, или, что сейчас модно, выйти из ЖЕКа и создать кооператив, и тому подобные вопросы.

Эти вопросы можно решить на общем собрании владельцев квартир.

• Как проводить такие собрания

Провести его можно, как при общей явке всех владельцев квартир, так и заочно, проголосовав в письменной форме, по поставленным вопросам.

• Кто же может созвать собрание

Чаще всего находятся два, три, неравнодушных владельца квартир, и разными способами, собирают жильцов дома на собрание. Желательно, на первом собрании, определиться с инициативной группой, можно избрать ее общим голосованием.

Это нужно для того, чтобы, в случае возникновения каких-то спорных вопросов, она могла созвать очередное собрание.

• Подготовка собрания

Территориальные органы власти, должны проводить разъяснительную работу, с хозяевами жилья, о возможности реализовать их права и обязанности, с правовой точки зрения.

Местные власти, вместе с инициативной группой, при возникновении проблемы, подготавливают необходимые документы, по актуальному вопросу, и утверждают повестку дня собрания, определяют место, где провести собрание, и время проведения.

Предварительно, власти с инициативной группой, должны определить, количество владельцев квартир в доме, выборочно, узнать мнение жителей, по управлению домом, обсудить кандидатуру председателя собрания и ответственных по подсчету голосов на голосовании.

В уведомлении жильцам, желательно в письменном виде, указываются вопросы для обсуждения, данные того кто созывает собрание. Уведомление жителей не позднее 10 дней до даты проведения.

С положением об «Общем собрании собственников помещений» — можно ознакомиться в жилищном законодательстве.