Архипелаг «Мир»

Архипелаг "Мир"Неподалеку от островов Пальм расположен великолепный шедевр, созданный человеком – Мировые острова. Это один из наиболее внушительных архипелагов на всей планете, площадь которого составляет в 55 квадратных километров. Эти острова, которые сделаны людьми, благодаря своему размещению напоминают наш «мир в миниатюре». Форму планеты можно увидеть благодаря волнорезу, а маленькие острова отображают континенты Земли. Расположен этот искусственный архипелаг в 4 километрах от берега и, в сравнении с другими подобными островами, не имеет никакой дорожной связи. Единственные доступные способы передвижения – перелет или передвижение водным транспортом.

Идея воссоздания миниатюрной копии Земли принадлежит шейху Мохаммеду. В связи с возрастанием популярности Дубай, как курортного города, власти столкнулись с маленьким количеством места для пляжей и баз отдыха. По причине того, что вся береговая линия составляет всего 67 км, было принято решение увеличить территорию пляжей искусственным образом. Воплощение идеи доверили компании Nakheel, которая для реализации проекта задействовала новейшие современные технологии Японии и Норвегии. Строительство островов началось в 2003 году и окончено в 2008. На весь проект было затрачено более 2 млрд. долларов.

Изначально, согласно созданному плану, должно было быть всего 7 островов, но осознавая, что такие громадные территории продать более проблематично, владелец проекта принял решение о создании 300 маленьких островков, поделенных на 7 групп. Площадь каждого из них не превышает 84 000 кв. м. Владельцами небольших островов в этом архипелаге являются такие известные люди, как меценат и миллиардер из Британии по имени Ричард Брэнсон, а также Бред Питт и его супруга. Стоимость одного острова составляет от 10 и до 40 млн. долларов.

Интересный факт! Названия островов состоят из двух частей: группа, к которой они принадлежат и наименование в честь известной страны или города, к примеру, «Англия» или «Ирландия».