Стиль нуар

Стиль нуарГлавной и можно сказать уникальной особенностью стиля «нуар» является использование темных оттенков в очень большом количестве. Откуда же появилось это требование? Дело в том, что интерьеры этого стиля были вдохновлены зарубежными фильмами 40-х годов, отличающихся глубоким психологизмом, накалом страстей и отсутствием хеппи энда. А вся обстановка должна была помогать создать это волнующее и загадочное настроение. А в этом вам поможет студия интерьера, которая за короткое время и адекватную цену, поможет подобрать мебель для вашего дома.

Особенности стиля

Современные интерьеры стиля «нуар», отдавая дань жанру, не боятся черного цвета, а также материалов и аксессуаров, которые без сомнения можно назвать роскошными. Также важнейшим элементом становится и приглушенное освещение, усиливающее атмосферу полутонов, интриги и недосказанности. Именно из-за этого «нуар» редко выбирают для отделки всего дома, ограничиваясь только оформлением гостиной или кабинета. А вот в ресторанах или казино именно такой декор — далеко не редкость.

Оформление

Для стен одним из лучших решений станет драпировка темной дорогой тканью или оклейка текстильными обоями. Вполне в духе «нуар» и использование штукатурки с богатой, сложной фактурой и рисунком в стиле ретро. То есть на стенах могут быть цветы, райские птицы, снежинки, узоры из переплетенных линий и т.д. Не только узор, но и мебель, и аксессуары создают картину с доминированием мягких очертаний. На полу лучшим и, пожалуй, единственным решением становится темный художественный паркет. Иногда пол выполняется как имитация шахматной доски, намекая на весомую интеллектуальную составляющую стиля. Потолок может быть в темных тонах с использованием лепнины и витражей. Кстати, лепнина становится частью не только потолка, но и стен. Важными деталями стоит назвать наличие роскошной, лучше всего хрустальной люстры и натурального ковра также темного насыщенного оттенка. Немыслим нуар и без дорогих, тяжелых бархатных портьер с фестонами, ламбрекенами и кистями. Поскольку освещение — значимая деталь стиля, допустимо введение в обстановку всевозможных скрытых источников света, настольных ламп, а также элементов декора с подсветкой, например, витрины с коллекцией или барной стойки с вмонтированными светильниками.

Стиль нуар

Мебель

Для нуар характерна достаточно массивная мебель, преимущественно из древесины, типичная для 40-х годов 20 столетия. То есть в гостиной должны присутствовать кожаные или велюровые диваны, кресла с высокими мягкими подлокотниками и спинкой, высокий книжный шкаф и обязательно какой-нибудь элемент, например, журнальный столик, отличающийся красивым нешаблонным дизайном. То есть вся обстановка производит впечатление основательной и создающей ощущение подлинного богатства и роскоши. Обратите внимание на расстановку мебели и используйте наиболее интересное решение. В данной ситуации вполне допустимо взять за образец интерьер какого-нибудь фильма, снятого в жанре нуар.

Аксессуары

При подборе любых элементов декора также стоит, если не копировать обстановку, то хотя бы отталкиваться от кинолент 40-х. Телефонный аппарат в стиле ретро, массивные керамические вазы, напольные часы, пианино или рояль прекрасно подчеркнут стилевые особенности. Неплохо впишутся в дизайн и небольшое количество предметов, привезенных из дальних стран. Именно они станут намеком на то, что их владелец пережил многое и имеет право создать интерьер, не только с оттенком загадочности, но и легкой грусти.