Стальные и чугунные дровяные котлы. Какие лучше?

https://www.ecogorelki.ru/

При выборе дровяного отопительного оборудования потребители отдают предпочтение стальным моделям, так как они заметно дешевле чугунных. Возникает вопрос, оправдана ли такая логика? Есть ли сильные стороны у дорогих экземпляров?

Варианты с чугуном на первый взгляд целесообразными не кажутся. Но они обладают преимуществами:

  • Долговечность. Детали теплообменников из «затратного» материала не портятся от коррозии. Они не изнашиваются даже в суровых условиях, в которых происходит эксплуатация. Срок службы таких долгожителей — 50 лет.
  • Невосприимчивость к экстремальным температурам. Чугунному оборудованию не страшен любой перегрев, пусть даже теплоноситель закипает. Что для стальных аналогов — выход из строя, для их «собратьев» — обычное дело.
  • Сохранение формы. Колосники, даже функционировавшие пятнадцать лет, не деформируются и сохраняют работоспособность.
  • Дольше производит тепло. Его дополнительно после нагрева несколько часов выделяет сам металл. Сталь, напротив, резко остужается.
  • Простота починки. Разборная топка состоит из нескольких секций. При такой структуре, если нужен ремонт, достаточно замены не всего, а лишь части теплообменника.

Неудобные свойства у конструкций из этого металла тоже есть. Главное — это цены в два, а иногда в три раза больше стальных аналогов. Ещё — вес в сотни килограмм. При установке котла, изготовленного из чугуна, придётся позаботиться о подходящем бетонном фундаменте.

Стальные агрегаты востребованы. Их покупают и выпускают намного больше. Такую технику уважают за внешнюю эстетичность, простоту процесса установки, низкую стоимость. Эта разновидность теплогенераторов весит меньше чугунных «конкурентов». Максимум — около 100 кг. При этом прочность стальных котлов высока, и работают они 15 лет.

Из недостатков отметим неустойчивость к коррозии. Да и перегрев теплоносителя губительно отражается на механизмах. Стремясь минимизировать этот риск, производители предусматривают в продукции группу безопасности. Но теоретически поломка возможна.

У стальных и чугунных котлов есть плюсы и минусы. По техническим параметрам чугун — безусловный лидер в данном споре. Но его громоздкость и деньги, которые на него необходимо затратить, часто оказываются решающими факторами в пользу стали. Если вас интересуют дровяные котлы, вы можете заказать понравившийся на сайте https://www.ecogorelki.ru/.