Правила выбора хорошей мебели

На самом деле мебель – это не просто «предметы» мебели и «часть интерьера». Мебель и формирует этот самый интерьер, именно она создает наше настроение и дает ощущение комфорта и уюта в доме. И конечно, хочется, чтобы купленная однажды мебель жила и служила долго и счастливо!

Как этого добиться?

Например, с помощью нескольких правил при выборе мебели для дома, как их формулируют специалисты компании «Европа-мебель».

Конечно, в самую первую очередь – мебель должна нравиться, нравиться именно вам, и это, как говорится, не обсуждается! «Модно», «в тренде», «сейчас так у всех…» — оставьте это «всем», а здесь речь идет именно о вашем доме, и только вам решать, как он будет выглядеть.

Однако если вы не меблируетесь «с нуля» — новый житель должен обязательно понравиться и уже существующей обстановке, оказаться в гармонии с ней по размерам, фактуре и цветовой гамме. «Выбивающийся» из ряда элемент, как бы ни был он хорош при рассмотрении в отдельности – способен нарушить уже устоявшийся «порядок вещей» в вашем доме.

Но в любом случае, внешний вид – условие необходимое, но не достаточное. И к выбору следует подходить комплексно, изучив вопрос всесторонне.

27063-7

Качество материалов, из которых сделана мебель. Конечно, натуральная древесина по большинству свойств находится вне конкуренции, однако и оценивается она соответственно. Впрочем, не будем забывать, что и обработана она должна быть соответствующим образом, чего на практике изготовители добиваются не всегда. Так что варианты МДФ (древесно-волокнистая плита средней плотности) и ДСП вполне имеют свое право на жизнь.

МДФ по своим характеристикам наиболее близок к «натуральному» решению. При выборе же изделий из ДСП следует обратить внимание на их класс: для домашней обстановки подходит только класс Е1.

Внимательно осматривайте мебельную кромку, желательно, до оплаты в кассе. Если обнаруживаются не покрытые декоративной пленкой места – подобное «предложение» более не рассматривается. Лучшим вариант для кромки – покрытие из ПВХ.

Фурнитура, направляющие, петли, ножки мебели – ее «незаметные герои». Но в случае своего низкого качества легко могут превратиться в антигероев. Плохие дверные петли будут скрипеть, а сама дверь – провисать. Ненадежные ножки не позволят вам должным образом установить шкаф. Выдвигающиеся «через раз» ящики – ну куда это годится? А на смену зажимным петлям для стеклянных дверок давно пришли прогрессивные врезные.

Правильная мебель – это еще и мебель, правильно смонтированная на месте. В идеале, разумеется, это дело рук мастеров фирмы-изготовителя. Но если такой возможности нет – заниматься сборкой должны имеющие серьезный аналогичный опыт специалисты. Самостоятельно же браться за столь непростую задачу следует лишь при уверенности в своих силах даже не на сто, а на сто десять процентов.

Ну вот. Правила на самом деле не слишком сложны для исполнения. Внимание к деталям, ваша фантазия и хорошее настроение – вот все, что потребуется для правильного выбора. Особенно настроение. Давно замечено, что мебель, купленная в добром расположении духа – способна создавать его своим хозяевам и в дальнейшем!