Инструменты для реставрации мебели

В процессе реставрации самых разнообразных вещей, начиная от одежды и мелких аксессуаров, заканчивая мебелью, одну из главных ролей играет клей, который для этой реставрации используется.

Реставрация мебели относится к одному из самых сложных видов реставрации, так как в совокупности, включает в себя сразу несколько видов работ. В зависимости от сложности повреждений определенного предмета мебели, это может быть как перетяжка или восстановление поверхности мягкой мебели, так и комплексное восстановление глубоко поврежденных деревянных элементов. Особенно непростым процесс может быть, если последние реставрируются на старинном предмете. В любом случае, для широкой возможности выполнять реставрационные работы разного вида, необходим ряд инструментов и оборудования. Чем этот набор шире и качественнее — тем, соответственно, больше возможностей, и многогограннее результат работы.

Многоцелевое и специализированное реставрационное оборудование

Оборудование, инструменты, а также расходные материалы и различные смеси, используемые в ходе реставрации, в любом случае необходимы при восстановлении и изменении мебели. Для капитального ремонта некоторых вещей, понадобятся и станки, и машинки, и такие инструменты как пазовая фреза, используемая для создания пазов на деревянных поверхностях, и не только.

Мебель, сама по себе относится к таким вещам, в которых могут сочетаться различные материалы и элементы. Потому и реставрация их бывает комплексной. Для примера, если реставрируется деревянное кресло с расшатавшейся ручкой и потертой обшивкой, то это сразу две разных процедуры. Восстановление обшивки или её замена, а заодно и работы по закреплению и ремонту несущей части.

Так и с деревянной мебелью ценных пород. Например, для глухих или сквозных отверстий без сколов, в различных породах, используют глухое сверло. Его можно назвать отдельным реставрационным инструментом, не забывая об обязательном наличии дрели.

С той же мебелью, могут возникнуть стилистические проблемы на дереве, и восстановление сколов и трещин уже относится к другому процессу. Заполнение глубоких сколов, покраска и лакировка, и подобные этому процедуры — еще один вид работы, для которого нужны собственные материалы. Во многих случаях можно ограничиться перечисленными, в редких — нужно в несколько раз больше видов инструментов.