Ламбрекен

Горизонтальная драпировка вдоль штор по верху – ламбрекен — одновременно выполняет две функции – декоративно-оформительскую и для маскировки карниза. И если купить ткань для штор дешево, это даст дополнительные возможности для дизайна ламбрекенами, которые потребуют дополнительного портьерного полотна.

Разновидности

Как правило, ламбрекен занимает пятую часть от всей высоты штор. Все разнообразие ламбрекенов по форме, технике изготовления, направлениям можно просто классифицировать. По исполнению они бывают трех видов:

  • мягкий;
  • жесткий;
  • комбинированный.

Мягкие ламбрекены – это разнообразная драпировка из ткани – как плотной, портьерной, так и легкой, вуалевой, муаровой. Такой вид ламбрекенов позволяет сочетать плотную и легкую ткани. Состоят из сваг, перекидов, кокилье, джабот, буфы и других элементов, собранных с помощью драпировки, созданных складками или сборками.

Жесткие ламбрекены не содержат складок. Для их создания плотная ткань садится на клеевую основу, за счет чего держит форму и абрис. В качестве основы используют клеевые прокладочные материалы бандо, шабрак, дуфекс или дублерин. Иногда жесткие ламбрекены изготавливают с помощью каркаса – фанерного, линолеумного или на основе жестких пленок. Такие украшения для штор могут быть фигурно вырезанными по краям и по площади всего полотна, содержать разные вставки, аппликации. Выполняются в технике крэш, гильоширования, методом выжигания по ткани, ажурным способом. Если мягкие ламбрекены поддаются стирке, то жесткие поддаются только сухой чистке.

Композиции из мягких и жестких ламбрекенов создают частично съемными, с тем, чтобы детали мягкого ламбрекена можно было стирать.

К карнизу ламбрекен крепится липучкой, жесткая часть которой клеится на карниз, а мягкая пришивается к шорам.  

Аксессуары

Бахрома, ленты, кисти, подхваты придадут и ламбрекенам в частности, и шторам вообще, праздничности, нарядности. К тому же, эти аксессуары помогут придать стильности всей комнате, если их использовать как элементы декорации, например, кресел, покрывал, подушек. Воздушности ламбрекенам придаст оформление по краю стеклярусом, бусинами, маленькими кисточками или помпончиками. На жестком ламбрекене для аппликации используют разнообразные шнуры, что открывает простор для фантазии.