Алмазное бурение: причины успеха методики

В прежние времена для бурения использовали самые разные инструменты и технологии. Древние китайцы активно применяли методику ударного бурения, что позволяло сооружать скважины глубиной до километра. Египтяне при постройке величественных пирамид использовали металлические изделия с наконечниками из бронзы. Долгое время сталь оставалась наиболее предпочтительным вариантом, но в 1862 году ситуация коренным образом изменилась. Было открыто алмазное бурение, которое считается наиболее совершенной технологией и сегодня.

Все гениальное просто

Швейцарец Лоше отвечал за строительство огромного тоннеля в стране. Мастер и его подчиненные использовали технологичные на тот момент буры из закаленного металла. Методика имела ряд недостатков. В частности, буровая установка не была эффективной, и долгая прокладка тоннеля вынудила Лоше искать другой способ.

Мастер случайно открыл принципиально новую технологию. В один из дней он провел перстнем, украшенным бриллиантом, по стеклу. Швейцарец увидел, что драгоценный камень оставил на поверхности царапину. Тогда он понял, что есть более эффективная альтернатива стали.

Первый буровой станок из алмазов соорудили достаточно быстро. Проект Лоше предусматривал использование 100 каратов драгоценных камней. Инвесторы, конечно, шли на огромный риск. Однако все финансовые затраты себя оправдали. Тоннель в скором времени достроили, а технология алмазного бурения стала широко распространяться по всему миру. Благодаря швейцарцу была открыта методика, которая на протяжении полутора века считается безальтернативной при сверлении различных материалов. Подробнее узнать о алмазном бурении отверстий можно по ссылке: https://reg-spb.ru/remont/almaznoe-burenie

Почему технология Лоше получила успех?

Сверление отверстий посредством алмазного бура сразу стала популярной, причины успеха оказались просты:

  • Бурение не вызывает повреждения материала, так как вибрационная нагрузка отсутствует.
  • Технология позволяет проводить обработку даже таких прочных составов, как армированный бетон.
  • Сверлить можно в любых условиях. Методика актуально и для тесного помещения, и если нужно бурить под углом.
  • Отсутствие пыли. При большом объеме работы все отходы легко убираются с помощью обычной воды.
  • Отсутствие сильного шума.
  • Точность работы. Все отверстия находятся в заданном месте, существенных расхождений нет.

Технология, открытая Лоше, практически не претерпела изменений. Модернизируются только сами буровые установки. Эксперты уверены, что в ближайшие десятилетия альтернативы алмазному способу сверления не будет.