От чего зависит цена керамического кафеля?

Многих из нас удивляет тот разброс цен на строительные и отделочные товары, которые мы видим в магазинах. Однако он вполне оправдан – на итоговую стоимость товаров влияют сразу несколько факторов. Рассмотрим их подробнее на примере керамической плитки.

Факторы, влияющие на цену керамической плитки

Разная стоимость керамической плитки в Минске может быть обусловлена такими характеристиками:

  1. Производитель. Логично, что выбирая продукцию отечественного производителя, мы экономим, а отдавая предпочтение импортным брендам – переплачиваем. Но большая часть потребителей готовы тратить на зарубежную плитку больше, получая более качественную и надежную облицовку. Хорошим примером является испанская продукция, цена на которую больше из-за наценки, связанной с транспортировкой.
  2. Материал. Основой для изготовления кафеля может быть белая или красная глина. Первый вариант считается более качественным, и оттого более дорогим. Однако и плитка из красной глины заслуживает внимания. Кроме того, плитка для ванной должна быть изготовлена из белой глины, и это делает ее дороже. Большой выбор таких моделей можно найти здесь: https://terracotta.by/catalog/plitka/plitka-dlya-vannoy.
  3. Дизайн. Чем меньше усилий предпринимал производитель для оформления внешнего вида кафеля, тем он дешевле. В этом смысле дороже может обойтись даже подчеркнуто простая плитка, выполненная вручную. Также к более дорогим изделиям относятся коллекции плитки, декорированной камнями и стразами, имитирующей фактуру дерева, кожи или сложный рисунок. Примером такого кафеля является коллекция All in White от польского бренда Tubadzin, имеющая броский декор из стразов и декоративных линий.
  4. Наличие возможности бесшовной укладки. Популярная в последнее время технология сплошной укладки, при которой швы становятся незаметны, заключается в специальной обработке краев кафеля – каждый элемент облицовки должен быть безупречно ровным. Это также ведет к удорожанию коллекции.
  5. Способ производства. Конвейерное автоматизированное производство позволяет снижать цену на продукцию, в то время как выполненная вручную плитка под заказ с эксклюзивным дизайном будет стоить в разы больше.

Названные нами факторы дают ключ к пониманию, почему схожие внешне коллекции кафеля могут существенно отличаться по цене. Если низкая стоимость при покупке керамической плитки принципиальна, мы советуем отдать предпочтение продукции отечественных брендов с минимальной внешней отделкой или поискать коллекцию импортного кафеля на распродаже.