Каменоватные цилиндры: основные виды и преимущества использования

Для изоляции трубопроводных элементов традиционно используется стекловата. Такой материал обладает достаточно высокими эксплуатационными свойствами. Однако при его транспортировке и выполнении монтажных работ возникают определенные трудности. Изделия из стекловолокна могут наносить вред человеческому организму. Достойную альтернативу стекловате составляют цилиндры, созданные из минерального материала.

Особенности конструкции каменоватных цилиндров

Изоляция в форме цилиндров представляет собой изделия, созданные из уплотненной ваты, в процессе изготовления которой используются волокна натуральных базальтовых пород. Такое сырье относится к высокому классу экологической безопасности. Перед началом производственного процесса оно проходит тщательный контроль на исключение радиологических компонентов. Готовые минераловатные изделия характеризуются отсутствием запаха. Даже при нагревании до высокой температуры они не выделяют вредных для людей веществ. Изотек цилиндры можно устанавливать на трубопроводных магистралях с рабочей температурой от -180 до +600 градусов.

Некоторые виды изоляционных цилиндров оснащаются защитным слоем в виде алюминиевой фольги. Это предотвращает проникновение влаги и любой жидкости. Каширование фольгой не только улучшает эксплуатационные показатели материала, но и способствует его эстетичности. Некоторые минераловатные цилиндры имеют дополнительный внешний слой, созданный из оцинкованной стали. Такой изоляционный материал гарантирует надежную защиту от значительного механического воздействия.

Основные сферы использования изоляционных цилиндров

Теплоизоляция в форме цилиндров – это оптимальное решение для обработки:

  • внутренних или наружных теплосетей;
  • промышленных трубопроводов;
  • технологических конструкций с круглим сечением;
  • водопроводных и канализационных систем в жилом или промышленном секторе;
  • фланцевых соединений и муфтовой запорной арматуры.

Использование такого материала имеет много преимуществ, так как он обладает отличными термоизолирующими показателями. В цилиндрах, созданных из минеральной ваты, есть большое количество неподвижного воздуха, удерживающего тепло. Изделия проявляют устойчивость к возгоранию. Они не пропускают влаги и хорошо выдерживают механические удары. Каменоватные цилиндры «Изотек» отличаются простотой выполнения монтажных работ. Они легко устанавливаются даже на участках с витиеватой конфигурацией трубных элементов.