Правила выбора осветительных приборов

Планировать освещение в доме, или квартире, нужно на стадии подготовки ремонта. Правильно расположенные провода, розетки позволят расположить нужное количество осветительных приборов. Дом делает уютным и комфортным не только мебель, текстиль, но и свет. Слишком резкий будет раздражать, а тусклый вызовет психологический дискомфорт.

Распределение световых потоков в помещении может его визуально менять. С помощью люстр, светильников или торшеров компании my-light.ru возможно зрительно увеличить комнату, или разделить ее на отдельные зоны. Поговорим о видах светильников, «холодном» и «теплом» свете, месте установки различных приборов.

Планирование освещения

В любой комнате нужны осветительные приборы разного назначения. Не обойтись без общего света, который дают люстры под потолком. Направленное освещение представлено рабочими лампами, которые подсвечивают определенные участки. Это может быть стол, рабочий уголок, подставки для инструментов. Декоративные светильники играют роль украшений. Их задача — подчеркнуть стиль интерьера. Как правильно выбрать тип света и расположить освещение в разных комнатах:

  • Комнаты общего назначения, такие как гостиная или столовая, требуют разнообразного светового сценария. Большая люстра под потолком, равномерно рассеивающая свет без отбрасывания теней. Светильник над обеденным столом. Можно смонтировать карниз по периметру гостиной с точечными светильниками, направленными на стены. Это визуально расширит помещение.
  • В спальне потолочная люстра небольших размеров пусть дает «теплый» свет. Прикроватные лампы могут быть установлены на тумбочках, или быть в виде бра. Здесь свет выполняет декоративные функции, его должно быть мало.
  • В кабинете кроме общего освещения, обязателен направленный свет. Тут нужен «холодный» тип ламп. Такой свет помогает сосредоточиться.
  • В кухне можно обойтись без общего освещения. Светильник на подвесе уместен над обеденной зоной. Точечные светильники по периметру направляются на рабочие поверхности.

В ванной необходим мягкий рассеянный свет около зеркала. Расположить светильники лучше с нескольких сторон, чтобы избежать резких теней.

Освещение частного дома и двора

В собственном доме пространства, требующего освещения, намного больше, чем в квартире. Подсветить террасу помогут точечные светильники. Их можно встроить как в карнизы, так и на полу. Оригинально смотрятся садовые бра около входной двери. Светодиодные ленты на ступенях лестниц делают их безопасными. Во дворе можно использовать датчики движения. Это поможет сэкономить, да и свет не будет бить в окна ночью, мешая спать.