Асфальтирование дороги: цена под ключ

Вопрос «какой может быть при асфальтировании дороги цена под ключ?» способен поставить в тупик даже бывалого инженера-дорожника. Чтобы понять причину его затруднений с ответом, рассмотрим возможные варианты асфальтирования дороги как с точки зрения необходимых работ, так и используемых материалов.

Разновидности работ

Чаще всего на практике имеют место следующие типовые случаи (они перечислены в порядке уменьшения стоимости работ):

  • обустройство совершенно нового дорожного полотна со всем спектром сопутствующих работ, включая так называемую выборку земляного корыта и утилизацию изъятого грунта;
  • вскрытие фрезами и утилизация старого полотна (с повторным использованием либо без такового для изъятого материала), укладка нового асфальтового покрытия на старую дорожную «подушку»;
  • локальное устранение дефектов и повреждений дорожного полотна, восстановление его основных эксплуатационных характеристик (например, улучшение сцепления с шинами).

Перечень необходимых материалов

В первом из упомянутых выше случаев список необходимых материалов будет включать в себя как минимум песок, несколько видов щебня (с разным фракционным размером частиц), различные сорта битума либо битумных эмульсий и выбранная разновидность из множества асфальтобетонных смесей (подробнее об их классификации и технологических параметрах можно прочитать, например, в действующем в Российской Федерации ГОСТ 9128-2013). Во втором же случае обычно требуется только орошение вскрытой поверхности битумом (эмульсией) и укладка поверх неё новой асфальтобетонной смеси. Третий вариант чаще всего представлен так называемым «ямочным ремонтом» либо зачисткой и обновлением тонкого верхнего слоя асфальтового покрытия дороги специальным «комбайном».

Определение стоимости

Говоря строго, точная калькуляция материалов и работ требует составления проектной документации и как минимум выезда специалиста компании на место. Для типовых случаев и ориентировочной оценки стоимости большинство занятых в этой сфере компаний предоставляет у себя на сайте специальный «калькулятор материалов и работ», плюс возможность бесплатно проконсультироваться с инженерным персоналом компании. Важно иметь ввиду, что поскольку дорожные работы обязательно сопряжены с выездом/вывозом спецтехники на объект, компании заранее оговаривают минимально возможный объём работ по сумме либо по площади будущего асфальтового покрытия: например, от 50 либо 100 квадратных метров.