Универсальные электроды для сварки инвертором

Сварка все глубже проникает в нашу жизнь. С каждым годом увеличиваются объемы строительства с применением металлоконструкций. Растет и потребность в качественных сварочных электродах.

Существует большое количество разновидностей сварочных электродов. Они делятся по типам покрытия, назначению и многим другим факторам. Однако существуют универсальные общестроительные электроды. Такие сварочные материалы применяются для общегражданского строительства в больших объемах. Сваривают ими в основном металлоконструкции и трубопроводы из низколегированных сталей. Такие электроды популярны не только среди профессионалов, но и среди начинающих сварщиков и домашних мастеров при сварке инвертором.

электроды ОК 46

Одними из самых распространенных универсальных электродов, являются электроды марки ОК 46 с рутиловым покрытием. Эти электроды относятся к типу Э46 и применяются для соединения металлов с временным сопротивлением разрыву до 490 МПа. За счет использования рутилового покрытия ими достаточно просто работать даже начинающим сварщикам.

При сварке такими изделиями можно хорошо контролировать сварочную ванну. Это достигается за счет выполнения работы на средней длине дуги. Шлака при сварке образуется мало и он легко отделяется. Зажигание дуги происходит легко. Такие электроды могут работать от всех источников питания. То есть на переменном и постоянном токе обратной полярности. Ими можно выполнять сварку во всех пространственных положениях. Они малочувствительны к ржавому и загрязненному металлу. Совокупность этих факторов делает такие электроды универсальными.

Помимо электродов ОК 46, существуют несколько марок схожих по своим свойствам. Это электроды МР-3, ОЗС-12 и АНО-21. Они также относятся к типу Э46 и имеют схожее назначение. Их отличия заключаются в незначительном изменении состава обмазки, что влияет на особенности их применения. Например, электроды АНО-21 лучше всего подходят для выполнения потолочных швов.

Сегодня существует большое количество производителей и поставщиков сварочных электродов ОК 46. На рынке присутствуют изделия диаметром от 2,5 мм до 6 мм. Выбор диаметра электрода основывается на толщине свариваемой заготовки. Чем больше толщина металла, тем больше должен быть диаметр электрода. Например, самые популярные диаметры, применяемые в быту это 3 и 4 мм. Они позволяют соединять сталь толщиной до 5 и до 10 мм соответственно.

Перед покупкой сварочных электродов нужно изучить информацию о производителе. Проверить наличие сертификатов качества, почитать отзывы. При покупке электродов в магазине нужно проверить целостность пачки и срок годности. На упаковке обязательно должна быть указана информация о рекомендуемых настройках силы сварочного тока, режиме прокалки электродов и соответствии ГОСТам и ТУ.

Узнать больше о сварочных электродах, их технических характеристиках и сферах применения можно на официальном сайте производителя: https://goodel.ru/