Выбор мебели для кухни

В отличие от гостиной и спальни, кухня при своём обустройстве нуждается не столько в презентабельности, сколько в практичности. Именно в этом помещении концентрируется наибольшее число бытового и сантехнического оборудования, нуждающегося в свободном пространстве. Выбор кухонной мебели в этом случае может оказаться довольно сложной проблемой для неопытного домовладельца. Разберёмся детальнее в главных критериях подборки кухонной гарнитуры.

Параметры выбора кухонной мебели

При изучении каталога мебельных магазинов рекомендуется учесть следующие факторы:

  • Размеры кухни. Выбор шкафчиков и столешниц должен проводится в соответствии с их габаритами и формами. Чтобы избежать неудобных ситуаций, необходимо заранее замерять площадь своего помещения.
  • Стилистика и дизайн. Несмотря на приоритет в практичности интерьера, сбрасывать внешний вид со счетов также не стоит. Сегодня рынок мебели предлагает многочисленные варианты фурнитуры, выполненной в стиле хай-тек, под классику и т.д.
  • Цветовая палитра. В этом плане приветствуется хорошее сочетание окраски кухонной мебели с цветом стен, потолка и покрытия пола. Правильная комбинация расцветок придаст помещению оригинальный и сбалансированный вид.
  • Материал столов и шкафов отвечает сразу за несколько важных показателей, включая дизайн и износостойкость. Популярным выбором сегодня является мебель из МДФ-панелей, ДСП и мультиплекса. Все названные материалы хорошо справляются с регулярным воздействием влаги и высоких температур.

Кухонные наборы

Специально для тех, кто хочется сэкономить время и силы на выборе гарнитуры, производители мебели предлагают рассмотреть такой вариант как готовая кухня. Наборы, включающие в себя столешницы, столики, шкафы и раковины в единой стилистике, продаются в нескольких вариантах планировки:

  • Комплекты для угловых кухонь с раковиной по центру.
  • Линейная расстановка с равномерной планировкой.
  • П-расстановка для крупных помещений в квартире и доме.
  • С выделенной барной стойкой, оформленной в виде столешницы.

Каждая из планировок сопровождается большим ассортиментом уникальных стилистик мебели с соответствующей расцветкой в различный магазинах. При этом, кухонные наборы учитывают будущую расстановку бытовой техники, предлагая специальные отделы под холодильник, газовую плиту или печь с варочной поверхностью.