Грамотный выбор гипсокартона для выполнения работ

Сейчас сложно найти квартиру, в которой выполнен ремонт без использования гипсокартона. Это и не удивительно, ведь это универсальный строительный материал, который позволяет выполнить различные работы по декорированию или уплотнению стен и потолков. И поэтому купить гипсокартон в последнее время, становится проще и быстрее.

Как можно использовать гипсокартон во время ремонта

Сейчас очень популярно создавать потолки в несколько уровней, и самой разнообразной формы. Арочные проёмы и различные ниши в квартирах. Все это монтируется благодаря гипсокартону .

Для выравнивания практически любой поверхности можно использовать гипсокартон. Различают два вида, в зависимости от использования:

  • стеновой;
  • потолочный.

Разницы в технологии изготовления нет. Отличия идут только в толщине материала.

Стеновой гипсокартон изготовляют толщиной 12,5 миллиметров. У потолочного гипсокартона толщина поменьше, всего лишь 9,5 миллиметров.

Единственным минусом гипсокартона считается практически нулевая гибкость. При попытке его согнуть, это материал может сломаться.

Какие существует виды гипсокартона

Отличия заключаются только в сфере применения.

Выделяют:

  • обычных;
  • влагостойкий гипсокартон;
  • огнестойкий гипсокартон;
  • влаго-огнестойкий.

Обычный (стандартный) гипсокартон изготавливают из плотного и качественного картона, образующего внешнюю поверхность материала, в сочетании с гипсовым тестом. Этот вариант считается самым выгодным и удобным, благодаря небольшому весу и практичным использованием в работе.

Влагостойкий гипсокартон применяют в помещениях с повышенной влажностью. Чаще всего – это кухня или ванная. Благодаря специфике изготовления этот материал практически невосприимчив к бактериям, что препятствует развитию плесени на его поверхности.

Огнестойкий гипсокартон используют, чаще всего, в нежилых помещениях, в которых необходим повышенный уровень пожарной безопасности.

Вполне логично предположить, что это вариант объединяет свойства двух предыдущих.

При выполнении ремонтных работ сложно обойтись без использования гипсокартона. И что гораздо важнее – стоит заранее продумать, где он будет применён, и какой вид лучше всего приобрести.