Оценка зданий и сооружений

При строительстве и сдаче здания в эксплуатацию необходимо выполнение технического обследования. Эта процедура позволяет выяснить, соответствует ли сооружение текущим строительным нормам, целям его эксплуатации, а также проекту.

Оценка любого рода зданий — это сложная процедура, которая направлена на изучение всех элементов сооружения, аспектов его функционирования с целью выяснения объективной стоимости здания.

Когда необходима оценка

Оценочная экспертиза зданий назначается в следующих случаях:

  • судебный процесс;
  • подготовка к купле-продаже здания, к получению наследства, к разделу имущества, приватизации и другим подобным процедурам;
  • при получении кредита под залог;
  • для выяснения суммы материального ущерба;
  • для введения здания в качестве части уставного капитала и др.

Оценка недвижимости может быть как быстрой и поверхностной процедурой, так и полномасштабным исследованием. Все зависит от специфики здания и поставленных задач. например, оценка промышленных зданий проходит дольше всего. Она подразумевает проведение обмерных работ, различные экспертизы, изучение множества документов. Итогом оценки является озвучивание объективной цены на здание или его элементы.

Этапы проведения оценки

Любая оценка здания — это четкое следование определенному алгоритму:

  1. После получения задачи эксперт приходит на объект и делает его осмотр, фотографии. Затем он получает всю документацию, чтобы в дальнейшем ее проанализировать.
  2. Учитываются такие факты как площадь помещения, его местонахождение, назначение здания, состояния.
  3. Делаются точные расчеты и формируется отчет. Это официальный документ, который можно использовать даже в судах.

Для того, чтобы работа эксперта была максимально точной, необходимо предоставить ему все документы, которые потребуются. Это может быть документ на право собственности, техпаспорт сооружения, документы владельца, сведения о возможных обременениях (долговые обязательства, залог), документы на землю и т. д.

Следует отметить, что оценка недвижимости является важным элементом вне зависимости от того, с какой целью она проводится. Ввиду этого важно приглашать компанию, которая оказывает максимально широкий спектр услуг. Чем более детально будет проведено обследование, тем точнее будут результаты экспертизы. А в таких ситуациях, как оценка материального ущерба или участие в судебном разбирательстве, это может сыграть важную роль.