Отделка стен фактурной штукатуркой

Одним из самых важных моментов при проведении ремонта в доме или квартире является выбор отделочных материалов. В последние годы большую популярность приобрела фактурная штукатурка для стен, которая имеет массу преимуществ перед другими видами декора.

Фактурная штукатурка

Основные разновидности

Благодаря большому разнообразию фактур и оттенков штукатурки, можно подобрать подходящий вариант для любого интерьера и воплотить в жизнь различные дизайнерские решения. Для создания объемных эффектов в состав смеси включаются различные добавки, в том числе мелкозернистый песок, камешки, хлопковые волокна, слюда и т.д. Отделка фактурной штукатуркой также используется для имитации бархатной, деревянной и каменной поверхности.

Фото различных видов фактурной штукатурки смотрите здесь https://klondike-decor.com.ua.

Для внутренних и наружных отделочных работ применяются следующие виды фактурной штукатурки:

  1. Минеральная, отличающаяся хорошей огнестойкостью и паропроницаемостью. Ее расфасовывают в виде сухой смеси, содержащей в своем составе цемент;
  2. Акриловая, содержащая синтетические полимеры (смолы), придающие составу пластичность и устойчивость к растрескиванию. Такое покрытие долгое время сохраняет эстетичный внешний вид;
  3. Силикатная, обладающая способностью к растяжению. Такая штукатурка производится на основе жидкого стекла, благодаря чему может использоваться для отделки стен из газо- и пенобетона;
  4. Силиконовая, считающаяся одним из самых высокотехнологичных отделочных материалов. Цена на такую штукатурку довольно высокая. Это объясняется высокими показателями прочности, паропроницаемости и способностью к самоочищению.

Отделка фактурной штукатуркой

Преимущества и особенности применения

Поскольку фактурная декоративная штукатурка проявляет повышенную устойчивость к любым механических воздействиям, область ее применения очень широка. Ее используют для декорирования стен в квартирах, домах, офисных помещениях, торговых центрах и ресторанах. Такое покрытие не притягивает частицы пыли, отличается экологичностью, долговечностью и длительным сроком эксплуатации.

Чтобы результат работы оправдал ожидания, отделка стен фактурной штукатуркой должна производится с учетом всех особенностей технологии нанесения этого декоративного материала. Особое внимание следует уделить подготовке поверхностей, которые следует выровнять и загрунтовать. В комнатах с повышенной влажностью все стены следует обработать специальным противогрибковым средством. Способ нанесения штукатурки зависит от вида рельефной текстуры.