Оптимальный вариант возведение бетонного пола

Отделка пола декоративными напольными покрытиями предполагает наличие крепкого и долговечного основания. Когда конструкция здания предусматривает возможность выдерживать дополнительную нагрузку — рекомендуют рассмотреть вариант со строительством бетонного пола.

Подготовка площадки.

Прежде всего, проводят разметку и наносят на стены отметки, обозначающие верхний край поверхности пола. Учитывая планируемую толщину цементной плиты и высоту песчано-гравийной подушки под неё, рассчитывают необходимую глубину котлована.

Если речь идёт о полах первого этажа, то их основой, как правило, является земля. Её следует плотно спрессовать и засыпать слоем песка, который, для уплотнения, поливают водой. На него укладывают щебень, и разравнивают его по всей площадке. Он будет служить амортизационной прослойкой для уравновешивания подвижек почвы. С целью защиты от грунтовой влаги, сверху настилают полиэтиленовую плёнку с размещением её полос внахлест. Края заводят на стены, и закрепляют на них. При проведении работ на бетонной плите перекрытия, такая подготовка не требуется.

Чтобы зафиксировать уровень чистового покрытия и избежать образования его уклона, на обустроенном основании устанавливают направляющие рейки. Их размещают параллельно друг другу на возвышениях, сделанных из крутого цементного раствора, а затем выставляют в одной плоскости. В этом качестве можно использовать металлические трубы прямоугольного сечения, длина которых соответствовала бы размеру помещения. В противном случае, при неправильной стыковке коротких труб, существует риск получить перепад высоты на готовом изделии. Для придания будущей бетонной плите большей крепости, советуют на расстоянии двух или трёх сантиметров от основания конструкции уложить армирующую металлическую сетку.

Укладка бетона.

Бетонный раствор замешивают, учитывая, что на 1 лопату цемента потребуется 2 лопаты песка и 4 лопаты щебня. Воду добавляют до получения состава, подобного крутой сметане. Работу начинают проводить от дальней стены, постепенно перемещаясь к входной двери. Если нет возможности залить всё пространство одновременно, то территорию разбивают на прямоугольные участки. Их размер должен позволить вместить такое количество материала, которое приготавливается за один замес. Между собой сектора делят прокладками из кусков пенопласта или хорошо пропитанными маслом деревянными рейками. Укладываемый бетонный раствор, желательно, периодически утрамбовывать, чтобы не допустить образования внутренних пустот.

Выравнивание поверхности проводят, опираясь краями идеально ровной и крепкой планки на направляющие рейки. Через несколько недель, когда бетон устоится, рекомендуют сделать поверхностную стяжку жидким цементным раствором или специальными выравнивающими смесями.

Технология возведения бетонного пола не сложная, а строительный материал доступный в цене. Бетон способен переносить высокие нагрузки и имеет долгий срок службы. Высокая теплопроводность окажется востребованной при устройстве полов с подогревом, а невосприимчивость к сырости позволяет строить его в помещениях с повышенным содержанием влаги.