Проектирование конструкций. Классификация шатров

При выборе временного сооружения в виде шатра или тента нужно ориентироваться на то, как, и в каких условиях данная конструкция будет использоваться. При выборе неправильной формы есть шанс того, что арочник будет неустойчивым, соответственно, конструкция просто завалится от порыва ветра.

Классификация по форме

Специалист, который занимается проектированием и тентовых конструкций в том числе, может дать полезные советы на предмет выбора формы шатра. Особенно важно грамотно выбрать форму шатра в ветреном регионе. Наиболее простой формой является квадратная, где есть четырехскатная крыша. В некоторых ситуациях используется двухскатная крыша, но суть не меняется — на такой крыше осадки не скапливаются из-за особенностей формы. Это наиболее доступный и понятный вариант организации торгового пространства.

К конструкциям необычной формы принято относить тенты и шатры шестиугольного и восьмиугольного типа. Это большие конструкции, которые имеют высокие арки и купольную крышу. За счет большого количества опор конструкции обеспечивается устойчивость даже при нахождении в ветреном регионе. Что касается сферических конструкций, то подобные шатры имеют большое внутреннее пространство. Особая аэродинамика таких шатров позволяет ставить их даже в действительно экстремальных погодных и атмосферных условиях.

Классификация по назначению

Как только будет определена подходящая форма, нужно определиться с назначением конструкции. Каркасно-тентовый ангар может использоваться в самых разных сферах, но наиболее распространены именно торговые павильоны. Там есть место для установки прилавков и торговых столов. Для праздничных шатров присуще наличие рекламы на самом тенте, также там должно быть достаточно место для того, чтобы поставить место для танцев, фудкорт, посадочные места и все то, что потребуется во время праздника. Сюда можно отнести шатры для свадеб или корпоративных мероприятий.

Во время праздничных событий можно увидеть так называемые шатры-рестораны, где есть все элементы ресторана. Это и столики, и барные стойки, и пол и санузлы. Обычно подобные конструкции устанавливаются в непосредственной близости возле основного ресторана, хотя бывают и варианты полной удаленности от основного заведения.

Так же следует знать правила хранения таких конструкций. При несоблюдении таких правил ткань потеряет способность к натяжению, а металлически каркас может повредиться из-за коррозии.