Гипсовая и фасадная лепнина

Лепнина используется для украшения домов снаружи и внутри дома или общественного здания. С ее помощью создаются уникальные интерьерные и экстерьерные дизайны в различных стилях. Большой выбор гипсовой и фасадной лепнины представлен на сайте https://lepart.su/. Далее поговорим о видах и способах монтажа лепнины различных типов.

Какая бывает лепнина

Лепнина пришла к нам из Древней Греции. Она может быть использована в качестве декоративных элементов на фасадах зданий и во внутренних помещениях. С ее помощью легко скрываются стыки и ошибки в отделке стен и потолков, а также украшать комнаты и дома снаружи.

С развитием технологий лепнину начали изготавливать из различных материалов ,к которым относятся:

  • Гипс – натуральный материал, который имеет большой вес. Изделия из него можно реставрировать. Бывает гипсовая лепнина литая с помощью готовых форм и ручной работы.
  • Полистирол – материал, который по своим свойствам приближается к пенопласту, но имеет большую плотность, не боится перепадов температур и высокой влажности. Лепнина из него не подлежит восстановлению после повреждения.
  • Вспененный полиуретан – гигроскопичный материал, который может расширятся при высоких температурах. Лепнина из него очень легкая, но при деформировании не подлежит возобновлению.

Способы монтажа лепнины

Лепнина из искусственных материалов имеет небольшой вес, поэтому ее монтаж сильно упрощается. Такие изделия фиксируются с помощью специального клея. Подбирать необходимо вещества, которые не повредят структуру лепного украшения. После приклеивания, лепнину обязательно покрывают краской на водной основе. Другие красители лучше не использовать, поскольку растворители в их составе могут начать разъедать изделия из полиуретана.

Гипсовые декоративные элементы имеют значительный вес, поэтому их монтаж усложняется. Чтобы зафиксировать лепнину, используют штыри, вмонтированные в стены и потолок. В случае небольших частей декора, их клеят на специальный клеящий раствор, включающий в себя гипс и клей ПВА.

Таким образом, использование лепнины в интерьере и экстерьере вашего дома способно не только значительно улучшить его вид, но и скрыть проводку, стыки материалов после ремонта, его недочеты. Существует большой выбор различных декоративных форм, среди которых можно выбрать элементы, подходящие к стилю оформления вашего жилья.