Ламбрекены в дизайне комнат — особенности применения

Дома, построенные по одному проекту, с одинаковой планировкой, однотипная мебель серийного производства в наши дни встречается повсеместно. И тогда вполне можно принять свою квартиру за чужую, как в советском фильме «С лёгким паром». Но возможность сделать интерьер уникальным и неподражаемым даже без индивидуальной работы с дизайнером всё-таки есть. Оригинальность пространству придадут шторы с ламбрекенами.

Ламбрекен – это изюминка в текстильном оформлении окна, которая способна подчеркнуть достоинства комнаты и скрыть её недостатки. Обычно его размещают в верхней части оконного проёма горизонтально вдоль всего карниза или занимая его отдельную часть.

Шторы с ламбрекенами будут уместны в любой комнате.

Необычно и стильно они смотрятся в кухне. И вот почему. Обычно это место в квартире или доме – территория хозяйки. Здесь она готовит еду, добавляя в неё всевозможные специи и придавая пище вкус неповторимости. Так и ламбрекен в кухне, грамотно вписанный в интерьер, может стать той перчинкой, которой не хватает для того, чтобы подчеркнуть только ваш фирменный почерк. Чтобы найти именно то, что нужно для оформления интерьера именно вам, загляните сюда, здесь собраны красивые фото и идеи ламбрекенов для кухни.

Классифицируется этот вид декора по следующим признакам: мягкие, жёсткие, комбинированные и ажурные.

Мягкие ламбрекены (сваги) – самые распространенные, они чаще других выбираются для кухонь и не только потому, что их проще чистить. Декорирование штор мягким нарядом даёт простор фантазии. Застроченные складки можно расположить в самых разных направлениях, расставляя акценты на важных деталях. Драпируются складки один раз, поэтому после стирки не нужно вновь тратить время на эту работу. Элементами конструкций этого декора могут быть сваги, перекиды, жабо, колокольчики, галстуки. Они интересно смотрятся как поодиночке, так и в сочетании друг с другом.

Чтобы конструкция держала форму, в неё вставляются или приклеиваются к ткани каркасы из лёгкого материала: картона, фанеры, синтепона. Жёсткий ламбрекен (бандо) маскирует карниз или крепёжную систему, визуально увеличивает пространство и расширяет окно.

Сочетание мягкости и жёсткости или комбинированный вид – это целое искусство. Каркас будет держать мягкие спадающие вниз волны, овалы или круги, создавать одновременно эффект лёгкости и строгости, изысканности и вкуса. Деталями наряда для окна могут служить кисточки, бахрома, тесьма, ленточки или шнурки.

Для изготовления ажурных экземпляров используется лазерная техника на производстве. Однако сегодня с этим заданием вполне могут справиться мастерицы и дома.

Не представляет большого труда составить расчет ткани для ламбрекенов. Высчитывается он по формуле: ОШ=2 Х ШЛ+4см (где ОШ – общая ширина, ШЛ – ширина ламбрекена в сантиметрах и дополнительные припуски). Для того, чтобы приступить непосредственно к изготовлению, нужна выкройка, которую можно выполнить самостоятельно.