Автоматические секционные ворота

Секционные вороты с автоматическим приводом благодаря своей универсальности и удобству эксплуатации получили широкое распространение при строительстве небольших замкнутых зданий типа гаражей или ремонтных мастерских. Ниже будут рассмотрены их конструкционные особенности, минусы и плюсы, а так же нюансы при выборе подобного типа ворот.

Особенности

Полотно автоматических секционных ворот представляет собой несколько скрепленных друг с другом секций. Сами же секции выполнены по типу сэндвич-панелей, различной толщины, которая зависит чаще всего от климатических условий и требований заказчика. Автоматический привод обеспечивает комфортное открывание и закрывание ворот без приложения каких-либо физических усилий со стороны человека. Однако наряду с автоматикой, так же предусмотрен ручной привод на случай отключения электроэнергии.

Для безопасности человека предусмотрено мгновенное прекращение движения ворот вниз, если они натыкаются на преграду. Само полотно ворот имеет различные дизайнерские решения, может быть окрашено в любой цвет, а так же обработано специальным защитным составом, для предотвращения мелких повреждений лакокрасочного покрытия.

Преимущества

Конструкция секционных ворот настолько прочна, что способна выдерживать сильнейшие порывы шквалистого ветра и существенные удары по поверхности полотна. Эта же особенность служит надежной защитой от нежелательного проникновения в помещение злоумышленников. Подъемный тип конструкции сбережет значительное пространство перед воротами, а так же избавит от необходимости расчищать снежный завал перед их открытием.

Одним из важнейших преимуществ является низкая теплопроводность секций, благодаря чему в помещении сохраняется тепло в холодное время года. Простота конструкции позволяет установить секционные ворота без особых сложностей и использования специального инструмента даже собственными руками.

Пожалуй, единственным минусом автоматических секционных ворот является их довольно высокая стоимость. Однако компания «Противопожарные системы» наряду с воротами премиум-класса предлагает и бюджетные варианты по сравнительной низкой цене.

Выбор и установка

Перед выбором ворот для начала необходимо точно замерить размеры проема, это можно сделать самостоятельно или пригласить замерщика. Весь проем должен находиться в одной плоскости, а по бокам от него необходимо достаточно места для монтажа направляющих, обычно достаточно 120 мм. с каждой стороны. Так же необходимо учесть мощность электродвигателя автоматики, она зависит от веса самих ворот и должна быть достаточной для подъема полотна. В качестве дополнительной опции ворота можно снабдить калиткой, если предполагается частый доступ в помещение.

Если принято решение о самостоятельной установке ворот, то необходимо убедиться в наличии схемы и подробной инструкции по установке конструкции. Это же относится и к автоматике, если она приобреталась отдельно, а не в комплекте с воротами. Важно обратить внимание на то, чтоб кронштейны и крепежные элементы были выполнены из качественной нержавеющей стали. После установки следует проверить плотность стыковки ворот с напольным уплотнителем, для этого достаточно закрыть ворота и при выключенном свете установить отсутствие каких-либо просветов, это будет свидетельствовать о правильной установке воротной системы.