Качественные характеристики классности ламината

Выбирая напольное покрытие для своего дома, многие покупатели останавливаются на ламинате, как на практичном и доступном отделочном материале. Однако его долговечность зависит от соответствия класса изделия эксплуатационным условиям.

Устройство ламинатной ламели

Современное напольное покрытие успешно имитирует разнообразные отделочные материалы, обладая при этом прекрасными качественными характеристиками. Ламинат превосходит паркетную доску по качеству, так как является менее «капризным» в уходе и устойчивым к внешнему воздействию.

Технология DPL, появившаяся сравнительно недавно, сделала его доступным большинству потребителей.

Любая ламинатная панель состоит из 4 слоев:

  1. Стабилизирующий – нижний слой, отвечающий за устойчивость изделия к нагрузкам, не позволяющий ему деформироваться;
  2. Несущий – середина панели представляет собой древесно-волокнистую плиту с замковыми соединениями по бокам, отвечающие за тепло и звукоизоляцию будущего пола;
  3. Бумажный – слой с нанесенным изображением отвечает за эстетику напольного покрытия, позволяя придать изделию вид паркета, камня, плитки и др.;
  4. Защитный – слой, отвечающий за износостойкость отделочного материала, которая зависит от его толщины, а благодаря современной технологии может иметь рельефную фактуру.

Особенности замковых соединений

Универсальная система замкового соединения позволяет быстро произвести укладку и разборку напольного покрытия, не деформируя при этом сами дощечки. Существует два типа соединений: замки Click и Lock типа.

  1. Система Click удобна даже для мастеров без соответствующих навыков и позволяет быстро и качественно уложить пол без посторонней помощи. При состыковке боковая кромка ламели приставляется к другой, уложенной на пол, под острым углом и после легкого нажатия замок защелкивается. Благодаря дополнительному сжатию при воздействии внешних нагрузок, соединение не разбалтывается со временем, что практично и удобно;
  2. Lock замки имеют иную систему укладки. Шип, выступающий с одной стороны изделия, вставляется в паз предыдущей дощечки, после чего аккуратно забивается специальным деревянным инструментом (киянкой). Такой тип укладки требует опыта мастера, поэтому довольно часто является менее предпочтительным.

Технические характеристики ламината

Материал проходит тщательные испытания на прочность, поэтому при выборе стоит уделить особое внимание его:

  1. Устойчивость к внешним механическим воздействиям;
  2. Устойчивость к истиранию и выцветанию;
  3. Влагоустойчивость;
  4. Классность изделий;
  5. Экологичность;
  6. Торговую марку;
  7. Страну-производителя;
  8. Дизайн.

Классы ламината и их характеристики

Класс ламинатного покрытия определяет степень износостойкости материала при воздействии внешних нагрузок. Параметр имеет четкую классификацию, соответствующую стандартным маркировкам и варьируется от 21 до 34. Производимые ранее изделия 21-23 классов больше не производят в связи с востребованностью более прочных ламелей.

Классы 31 и 32 подходят для обычных жилых помещений с умеренной нагрузкой на половое покрытие с невысокой проходимостью.

Панели класса 33 более прочные и подойдут помещениям с высоким уровнем давления на пол. Такой ламинат, уложенный в квартире, прослужит своим владельцам до 15 лет, не утратив качества и привлекательности.

Дощечки ламината 34 класса обладают самыми высокими качественными показателями и подходят для отделки пола в общественных местах, например торговых центрах, аэропортах и т.д.

Выбирая ламинат для своего дома, отдавайте предпочтения брендированным торговым маркам, так как изготовляемые ими изделия соответствуют всем необходимым нормам и предоставляют длительные гарантии при правильной эксплуатации.

Не менее важным является и толщина материала, которая не должна быть менее 8 мм. В противном случае владельцы более тонкого пола рискуют при не соответствующей нагрузке испортить все покрытие.

Чтобы пол как можно дольше радовал хозяев жилища, следует внимательно отнестись к его выбору, а также осуществлять за ним правильный уход.