Газоснабжение и электроснабжение предприятия. В чем сложность?

При подключении крупного промышленного объекта к инженерным сетям следует учитывать, что речь идет не о простой квартире. Сети будут работать с увеличенной нагрузкой, при этом, это не должно сказываться на работоспособности объекта и на его безопасности. Данные правила объединяют все сети – и водные, и газовые, и электрические.

Специфика подключения газа и электричества на предприятии

Проектировщики сетей промышленного масштаба всегда учитывают то, что ресурс должен поставляться полностью, в полном объеме и в надлежащем качестве. Особенно это относится к электричеству, так как качество питания прямым образом сказывается на работоспособности используемого на предприятии оборудования. При заказе проекта, например, это можно сделать тут — https://www.igs.by/uslugi/proektnye-raboty/proektnye-raboty-po-elektrosnabzheniyu-i-avtomatizacii/, следует оговорить возможность резервирования потребителей. Неполадки в работе предприятия могут сказаться и на всем городе.

Проектирование опирается на следующие положения:

  1. Использование как можно меньшего количества оборудования и отдельных компонентов. Это упростит эксплуатацию и уход за системой.
  2. Схемы подключения к электричеству должны быть блочными, то есть, при выходе из строя одного блока, остальные будут работать. Параллельные линии должны работать от разных подстанций. На одной подстанции желательно размещать взаимосвязанные между собой агрегаты-потребители.
  3. Переключение питания силовых цепей не должно сказываться на питании вторичных цепей.

Что еще нужно знать о подключении к сетям?

Промышленные системы, в независимости от типа ресурса, должны сочетать в себе простоту и масштабируемость. Слишком длинными делать сети нельзя, также не нужно делать структурные и многоуровневые сети. Под масштабированием принято понимать возможность внедрения дополнительного оборудования, например, это могут быть бойлеры или котлы — https://www.igs.by/oborudovanie/promyshlennye-kotly/gazovye-vodogrejnye-kotly/.

Управление сетями должно быть максимально удобным для оператора. На отдельных подстанциях требуется наличие отдельного распределительного прибора. Во время настройки системы следует предусмотреть возможность отключения всех элементов, которые относятся к выключенному потоку. Остальные процессы не должно зависеть от этого.