Щебень: виды

На сегодняшний день очень много предпринимателей и частных лиц занимаются различными видами строительства: общественные здания, мосты, памятники, дороги или просто собственный дом и многое другое. Главным вопросом является приобретение качественных строительных материалов. Их существует очень много, но самым популярным был и остается щебень. Щебень – это сыпучий материал, что получают при дроблении горных пород. Этот материал является одним из самых популярных в современном строительстве. Это объясняется его уникальными свойствами:

 

Результат пошуку зображень за запитом "Щебень: виды"

  • Прочность. За этим критерием его делят на марки, размер которых обозначает, какой уровень нагрузки может выдержать материал без разрушений.
  • Морозостойкость. Это способность материала выдержать много циклов замерзание и оттаивания.
  • Адгезия. Это возможности строительного материала вступать в связи с другими компонентами смесей. На качество этой характеристики влияет: форма зёрен и шероховатость граней. 

Виды щебня.

  • Щебень гравийный – добывается дроблением гравия из песчано-гравийной смеси. В зависимости от способа добывания выделяют: овражный гравий (добывается в карьере и имеет большую шероховатость, поэтому является более прочным), морской или речной гравий (имеет ниже прочность).
  • Гранитный щебень – добывает путем взрыва, после которого пласты гранита обрабатывают путем дробления. Он является самым стойким к любым видам нагрузок и неблагоприятным условиям окружающей среды. Это объясняет его высокую стоимость. Такой щебень используют для изготовления твердого бетона (для заливки фундамента, строительства автомагистралей и многое другое). 
  • Известняковый щебень – получают через дробление известняков. Он является самым дешевым, поскольку обладает самой меньшей прочностью. Чаще всего его используют для «неответственного» строительства, например, малоэтажные постройки или дороги с небольшой нагрузкой. При использовании такого щебня, стоит помнить, что со временем он раствориться простой водой. 
  • Вторичный щебень – это результат дробления бетона, газобетона, кирпича или других материалов, что предназначены для утилизации. Самым распространенным из них является щебень из бетона. Этот материал имеет самую низкую стоимость, но его качество невозможно предугадать. Если же человек всё же решил использовать такой щебень, лучше сделать с него пробные кубики нового бетона и в специальной лаборатории проверить его прочность.