Литье изделий из пластмассы

Большинство искусственно созданных предметов окружающего мира имеет в своем составе пластмассу. Часто это даже все сто процентов материала изготовления. Изготавливают их способом литье изделий из пластмасс.

В повседневной жизни мы постоянно встречаем изделия из пластмассы. Даже в доме каждого как минимум пятьдесят процентов вещей создано из пластика. 

Начиная от окон, которые созданы из поливинилхлорида, что является одной из разновидностей этого материала, заканчивая предметами личного пользования – телефон, персональный компьютер, даже зубные щетки чаще всего делают из пластика.

Что такое пластмасса

Пластмасса или пластиковая масса приходится очень широко доступным и наиболее часто используемым материалом. Ее основным составным элементом является пластик – это искусственные полимерные соединения. Качественными показателями бывают:

  • легкое изменение формы в жидком состоянии (при нагревании или в исходном положении);
  • прочность в твердом агрегатном состоянии (что происходит из-за охлаждения);
  • податливость к окраске и универсальный цвет – прозрачный;
  • дешевизна сырья и широкая его распространенность;
  • универсальность применения – его используют в абсолютно всех видах промышленности и производства.

Пластмасса – это продукт добычи и переработки нефти. В связи с постоянным нахождением новых местоимений этого черного золота, количество отходов при ее разработке также увеличивается. Это и делает пластик таким популярным материалом – сырья для его изготовления более чем достаточно.

Технология литья 

Литье изделий из пластмассы происходит по технологии, где пластик в жидком агрегатном состоянии вливается в форму, чаще всего металлическую, под прессом для необходимого уровня давления. Это нужно чтобы масса полимеров приняла необходимые очертания и правильно застыла – равномерно и без недостатков.

Из-за того, что этот процесс требует высокой точности и профессионального наблюдения, техника должна быть качественная и правильная. Порой даже требуются значительные материальные вливания, но благодаря специалистам и налаженности процессов результат окупает себя однозначно.

Преимуществом применения изготовления пластиковых предметов посредством литья под пресс являются: дешевизна; абсолютно любой вид изделия получается на выходе – универсальность материала; чаще всего, литые пластиковые вещи не требуют последующей обработки, они получаются уже готовыми; пресс позволяет делать такое количество предметов, какое потребуется, в неограниченном числе.

Термопластавтоматы позволяют производить пластмассу абсолютно любой формы, цвета, объема и размера. Ее используют в производстве бытовой техники, в автомобилестроении, в создании детских игрушек и развивающих предметов, изготавливают канцтовары, медтехнику. Но наиболее распространенный вариант применения – это пищевая промышленность.

Срок службы пласти там не превышает одного использования. Если это упаковка, она почти всегда пластиковая. Целлофан, обертки, бутылки, тара, одноразовая посуда – все это изготовлено из пластмассы. Да, все эти предметы изготавливают и из других материалов, например бумаги или стекла, но девяносто процентов все равно принадлежит вторичному нефтепродукту.