Подбор ткани

Задача подбора ткани актуальна во множестве сфер – начиная с пошива различных предметов одежды и заканчивая изысками в интерьерном дизайне, нынешний рынок предлагает несметное множество тканей на любой вкус и кошелек. Подробнее об этом разнообразии Вы можете прочесть на сайте ntkani.ru.

Выбор ткани стоит осуществлять исходя из следующих критериев:

  • Назначение ткани, для чего она приобретается. Из ткани изготавливают одежду, мебель, игрушки, туристическое и прочее снаряжение, постельное белье, шторы и гардины, подушки, одеяла и ещё 1000 и 1 наименование.
  • Состав сырья. Исходя из назначения, следует выбирать между натуральными, смесовыми и синтетическими полотнами. Натуральные компоненты приятнее к телу и на ощупь, однако хуже держат цвет и форму, слабо устойчивы к износу и истиранию, при первой стирке дают усадку по длине полотна в размере до 10%. В то же время, синтетические ткани электризуются, непригодны в ряде случаев, хотя хороши в эксплуатации и куда прочнее натуральных.
  • Плотность. От плотности ткани напрямую зависит ее устойчивость к износу, истиранию, способность пропускать воздух и влагу, выдерживать нагрузку, измеряется в граммах на метр кубический.
  • Склонность к деформации и эластичность полотна. Зависит от наличия в ткани синтетических волокон и добавок. К примеру льняные и шерстяные волокна разбавляют синтетикой для увеличения прочности. В ткани для пошива одежды зачастую добавляют эластан или спандекс (создают эффект «резинки» по ширине полотна, защищая ткань от безвозвратной деформации).
  • Расцветка. Ткани могут быть однотонными, окрашиваться различными красителями, на них также могут наносить узор, принт, декорировать их бисером, пайетками, в составе может содержаться люрекс (блестящая нить, обычно – золотистая, или серебристая). При выборе цвета стоит учесть способность плохо прокрашенных тканей «линять» и окрашивать ткани и поверхности, с которыми они контактируют.

Общие рекомендации

При подборе ткани лучше заранее рассчитать необходимое Вам количество материала, с учетом особенностей рисунка, растяжимости и усадки полотна, припусков на швы и специфики кроя (некоторые изделия могут кроиться исключительно по нити основы, или, напротив, по долевой).

Выбирая ткань для одежды лучше отдать предпочтение полностью натуральным (хлопок и вискоза) материалам, или полотнам с незначительной примесью синтетических компонентов (шерсть, лен, иногда хлопок – нуждаются в добавлении акрила, эластана, спандекса, или подобного им сырья).

Выбирая ткань для оформления интерьера – обратите внимание на ее прочность, износоустойчивость (как правило – это более плотные ткани), к слову, прочной может быть и полностью натуральная ткань – за счет толщины волокон.