Ремень газораспределительного механизма ГРМ

Работа двигателя автомобиля поддерживается сотнями элементов, которые конечно же все являются очень важными и нужными. Среди них не последнее место занимает ремень газораспределительного механизма – ГРМ.

Функции ГРМ

Высокие обороты требуют правильной налаженности работы. Вот ГРМ и обеспечивает открытие или закрытие каналов впуска, или выпуска в нужные моменты. Момент вращения передается от коленвала на вал распределения с помощью такого ремня. При работе с таким количеством оборотов очень важно учитывать натяжение ремня и качество материала, из которого он сделан.

Даже простое уменьшение натяжения может повести за собой пропускание зубцов или пробуксовку. А если уж говорить об разрыве ремня ГРМ, то здесь могут иметь место серьезные расстройства в работе двигателя и как следствие дорогостоящий ремонт.

Исходя из вышеизложенных возможных проблем, можно сделать вывод, что диагностика в срок, натяжка и плановая купить ремень грм будут обязательными. Даже если, имеют место небольшие дефекты, все равно стоит задуматься о замене ремня ГРМ до истечения установленного срока.

Замена ГРМ

Замена может осуществляться по двум принципам:

  • замена по плану;
  • замене вне плана.

День «х» для замены ремня определить не так уж и просто, поскольку для каждого автомобиля он будет свой, и найти его можно в руководстве эксплуатации. Измеряется он в величине пробега. Средний, более или менее обусловленный показатель, это шестьдесят тысяч километров. Но все же нужно помнить, что указанная цифра это грань и превышать ее нельзя.

Внеплановая замена ремня ГРМ производится, если были обнаружены вне (надрывы, трещины), если после натяжки ремень снова быстро теряет прочность, при непривычных звуках во время работы ремня и все же каждые четыре года, в независимости от пробега.

Поскольку ремень ГРМ несет большую ответственность, доверять процедуру замены ГРМ стоит только профессионалам. Риск неправильной замены очень велик и может понести за собой ресинхронизацию валов двигателя.

При обрыве ремня ГРМ может произойти деформация поршневой группы (современные авто имеют системы, чтобы не допустит этого). Но хорошим советом для попавших в такую ситуацию, да еще и на дороге будет: чтобы избежать еще больших повреждений или заклинивания двигателя, лучше всего будет транспортировать авто на эвакуаторе (не буксировать) в ближайший автосервис для покупки ремня ГРМ.