Особенности использования мезонинных этажных стеллажей

Особенности использования мезонинных этажных стеллажей

 

Оборудование складских помещений – важный параметр, влияющий на качество работы логистических предприятий, обеспечивающий безопасность хранения любой продукции и легкий доступ к ней. Яркий пример надежности и функциональности складского оборудования – стеллажи этажные мезонины, создающие все условия для быстрой отгрузки товаров, хранящихся на их полках. Особым спросом такие конструкции пользуются на производственных предприятиях пищевой, фармацевтической, химической, косметической промышленности. Они идеальны для складов, в работе которых:

  • важна скорость комплектации заказов;
  • ведется строгий складской учет;
  • невозможно полностью автоматизировать процесс.

Стеллажи мезонины применяются на предприятиях с автоматизированным, ручным или комбинированным принципом работы с продукцией. На их полках можно хранить товары в паллетах, мелкой фасовке, коробках, ящиках, тюках и других разновидностях тары.

Применение мезонинных этажных стеллажей

Каким бывают мезонинные стеллажи

По типу конструкции и способу установки стеллажи этажные мезонины бывают:

  • Навесными (паллетными). Этот вариант наиболее доступен по цене. Предназначены они в основном для ручной работы с грузами. Навесные стеллажи экономят свободное пространство, предполагают возможность наращивания секций.
  • Отдельностоящими. Это сложные стальные конструкции, имеющие сразу несколько этажей, предназначенных для безопасного размещения грузов. Востребованы они не только на складах, но также в офисных и производственных помещениях.
  • Комбинированными. Мезонинные стеллажи такого типа состоят из консольных, полочных, паллетных и набивных конструкций. В массовом производстве их не встретишь. Возможно только изготовление на заказ.

Основу конструкции всех видов мезонинных стеллажей составляют вертикальные стойки или колонны, несущие балки. Настил может быть деревянными или металлическим. В последнем случае он производится из сваренных сеткой арматурных стержней или перфорированных листов. Все материалы отличаются максимальным качеством, за счет чего стеллажи обретают достаточную надежность и практичность в применении.

Преимущества стеллажей этажных мезонинов

Мезонинные стеллажи идеальны для помещений с высокими потолками, где крайне важна экономия свободного пространства. С их помощью можно в разы увеличить количество мест для безопасного размещения грузов. Среди других преимуществ таких конструкций стоит отметить:

  • простоту изменения конфигурации, позволяющей подстраивать стеллаж под объем и тип располагаемых на его полках грузов;
  • возможность не только хранить продукцию, но и комплектовать ее прямо на месте;
  • легкость подачи грузов на верхние этажи с помощью конвейеров, возможность автоматизированной работы с продукцией на нижних ярусах конструкций;
  • простоту сборки, установки и демонтажа стеллажей любых типов и конфигураций;
  • облегчение работы за счет лестниц и лифтов, возможность оборудования рабочих мест прямо на настилах.

Мезонинные стеллажи характеризуются максимальной долговечностью, практичностью и безопасностью в эксплуатации.