Смесители для ванны. Как выбрать нужную модель

Огромный выбор смесителей для ванной комнаты является лишь очевидным облегчением наших покупок. Мы ошибочно следим только за внешним видом водопроводной арматуры, не обращая внимания на ее качество и удобство использования. В результате приходится производить ремонт или замену смесителя через несколько лет после установки. Именно поэтому, вопрос, как купить функциональный и долговечный смеситель для ванной комнаты, особенно актуален для большого числа посетителей интернет магазинов сантехники.

До недавнего времени качество смесителя доказывал его вес (чем тяжелее, тем лучше). В некотором смысле, это все еще так, хотя на рынке появились смесители для ванны, которые могут нарушить этот принцип (например, смесители из поликарбонатных волокон и керамики). Однако, исключая вышеупомянутые модели, все же стоит говорить про металл, и поэтому большинство корпусов по-прежнему изготавливают из латуни, то есть сплава меди и цинка. Качество сплава зависит от пропорции обоих материалов. Если в нем слишком мало меди – латунь будет менее гибкой и более подверженной повреждениям.

Другим способом «экономии» является уменьшение толщины стенок корпуса, то есть использование меньшего количества материалов и, в то же время, ослабление структуры смесителя. Однако этот дефект можно обнаружить уже на стадии покупки. Достаточно сравнить вес нескольких продуктов с одинаковыми размерами. Важным для здоровья является количество свинца. Его содержание не может быть полностью устранено, но должно быть не более 2,5%.

Тип управления смесителем играет важную роль для современного пользователя ванной комнаты. В последнее время однорычажные смесители стали намного популярнее классических моделей с двухрычажным исполнением. У них есть один рычаг, с помощью которого получается холодная, горячая и смешанная вода (при желаемой температуре). Эти смесители имеют современный дизайн и отлично смотрятся в большинстве ванных комнат и обеспечивают максимальную функциональность. Смесители с двумя рукоятками представляют собой традиционную и давно известную форму кранов, и они хорошо вписываются в интерьеры, оформленные в классическом стиле.

Важный момент выбора смесителя для ванной комнаты – это способ его крепления: настенный или установка на элементы сантехники. Все зависит от имеющейся системы разводки водопроводной сети в доме. Установка на раковину или на ванну более просты в плане монтажа и такие смесители часто становятся важным элементом оформления декора помещения. Настенные модели подразумевают наличие скрытых коммуникаций в стене и установку отводов, их сложнее монтировать, и кроме того, монтаж мест подключения необходимо сделать до окончания отделки стены, чтобы спрятать все коммуникации.